Полковник Захарченко отрекся от найденного у него имущества

10.11.2017 16:11 0
Полковник Захарченко отрекся от найденного у него имущества

Дмитрий Захарченко. Фото: poliksal.ru

Бывший сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник МВД Дмитрий Захарченко отрицает, что найденное у его родственников имущество на сумму около 9 миллиардов рублей принадлежит ему и было получено преступным путем. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Захарченко жил на зарплату сотрудника правоохранительных органов. Он не располагал такими денежными средствами, о которых говорит прокуратура и которые она хочет изъять", — заявил его адвокат Александр Горбатенк.

Мать и сестра Захарченко утверждают, что миллиарды рублей им кто-то подкинул. "Они сказали, что это не их — подкинули, такую версию они нам сейчас выдвигают. 120 миллионов долларов — ничего себе подкинули!" — заявил представитель Генпрокуратуры в Никулинском райсуде Москвы. По данным ведомства, обе женщины работают педагогами, "их заработок несоразмерен полученному имуществу".

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что в кабинете Захарченко нашли более чем 23 миллиона рублей, что почти вдвое превышает весь легальный доход полковника за 15 лет — 12 миллионов рублей. "В ГУЭБиПК при нем обнаружено 92 тысячи рублей, 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и пять тысяч евро. По мнению прокуратуры, эту сумму он извлек за один трудодень", — сказал прокурор.

В четверг в МВД сообщили, что уволен начальник управления "Т" Александр Тищенко, непосредственный руководитель Захарченко. Предупреждения о неполном служебном соответствии начальник антикоррупционного главка Андрей Курносенко, руководитель отдела конспирации, кадров и государственной службы этого же главка Владимир Абметко, а также глава управления на транспорте МВД по ЦФО Олег Калинкин. Ранее он занимал пост замглавы ГУЭБиПК и курировал управление Захарченко.

3 ноября стало известно, что Генпрокуратура просит изъять в пользу государства все имущество Захарченко. "В ходе расследования у Захарченко и членов его семьи были обнаружены и арестованы более 374 миллиона рублей, более 140 миллионов долларов, более 2 миллиардов евро, — рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах. — Помимо обнаруженных денег, в своем иске Генпрокуратура просит обратить в доход государства 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля — Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid — и золотой слиток массой 500 грраммов".

Вместе с Захарченко ответчиками по иску заявлены его отец, Виктор Захарченко, малолетний сын, а также ряд сожительниц, в том числе ранее обвинявшаяся по делу Анастасия Пестрикова. Документов, подтверждающих законное происхождение средств, у них нет. По словам источника, следователи считают, что им удалось найти все состояние полковника.

Бывший врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Захарченко находится в СИЗО с сентября 2016 года. Ему вменены статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки) и 294 УК (воспрепятствование следствию). Как сообщалось, при обыске у полковника было изъято свыше 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными.

Известно об инкриминируемых Захарченко трех эпизодах получения взятки в особо крупном размере, в частности 7 миллионов рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого, 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса и от него же — 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты ресторана "Ла Маре". Сообщалось, что Захарченко могут вменить и другие эпизоды.

Кроме взяточничества, Захарченко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия за то, что он якобы предупредил сестру финансового директора "Нота-банка" Галины Марчуковой Ларису Марчукову о предстоящих обысках.

По делу Захарченко объявлен в розыск его шурин, скрывшийся от органов предварительного следствия полковник ФСБ Дмитрий Сенин. Также в розыске находится бывший генерал МВД и Росгвардии Алексей Лаушкин. По данным следствия, Сенин и Лаушкин были посредниками при передаче Захарченко взяток от Дусса.

Полковник Захарченко отрекся от найденного у него имущества Пара фраз 15.09.2016

в блоге Ни кубометра валюты

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Избушка, избушка, повернись ко мне передом: перспективы рынка умных домов Закон о регулировании мессенджеров не нашел одобрения в отрасли Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет Цена на нефть Brent преодолела отметку 50 долларов за баррель Индия может стать первой «безналичной» страной

Лента публикаций