Польша и Норвегия провели взаимную высылку дипломатов

12.02.2019 11:01 1

Польша и Норвегия провели взаимную высылку дипломатов

Норвегия объявила персоной нон-грата польского консула Славомира Ковальского, сообщает Gazeta Wyborcza. В ответ Варшава объявила норвежской стороне о признании персоной нон-грата норвежского консула в Варшаве.

Норвегия потребовала от Польши отозвать Ковальского 16 января. Власти страны обосновали решение "несовместимой с ролью дипломата деятельностью консула в нескольких консульских вопросах", включая "неуместное поведение по отношению к государственным должностным лицам".

"Это происходит потому, что его личное поведение несовместимо с ролью и статусом дипломата", — цитирует Aftenposten представителя норвежского МИДа Кристин Энстад.

Пресс-секретарь ведомства Ане Ховардсдаттер Люнде сообщила Gazeta Wyborcza, что МИД получил много жалоб на поведение Ковальского от различных общественных организаций. По ее словам, это касается "агрессивного и отчасти насильственного поведения по отношению к должностным лицам", мешающего их работе и нарушающего деятельность государственных учреждений, а также несоблюдения рекомендаций полиции.

Ответную высылку Польшей норвежского дипломата Энстад назвала "совершенно неразумной", пояснив, что норвежская сторона не получала от польских властей жалоб на своих дипломатов.

В польском МИДе положительно охарактеризовали работу Ковальского. "В министерстве придерживаются хорошего мнения о работе консула Славомира Ковальского, в частности, о действиях по защите интересов польских семей, и поддерживают его позицию, что утверждения норвежской стороны в отношении работы польского консула являются необоснованными", — заявили в ведомстве.

По информации Gazeta Wyborcza, высылка Ковальского связана с тем, что норвежская служба по защите прав детей Barnevernet изымала детей из семей польских эмигрантов. Ковальский известен как критик этого ведомства и помогал многим полякам в спорах с чиновниками. По неофициальным данным, речь может идти о конфликте, произошедшем в июне прошлого года, когда норвежская полиция помешала Ковальскому присутствовать на встрече с мальчиком, которого забрали из польской семьи.

Поляки составляют самую большую группу иммигрантов в Норвегии. Каждый год десятки детей из семей 120-тысячной польской диаспоры попадают под опеку норвежского государства, отмечает Gazeta Wyborcza.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Торговые аквариумы для продажи живой рыбы «Чемпионский» автобус отвезет на последнюю стоянку Быстрое оформление документов в ГИБДД Россия улучшила позиции в рейтинге публикации открытых данных Европейский эксперт: “Северный поток-2” не нуждается ни в каких межправсоглашениях

Лента публикаций