Постпред России в ООН: Покушение на Скрипалей — теракт западных спецслужб

06.04.2018 19:04 0

Карен Пирс. Фото: un.org

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе России в связи с делом Скрипалей, российский постпред Василий Небензя обвинил западные спецслужбы в "мегапровокации" и "теракте против российских граждан". Заседание транслировалось на сайте ООН.

Со своей стороны, представитель Великобритании Карен Пирс заявила, что ответственность за применение химоружия в Солсбери "с высокой степенью вероятности" несет Россия. Пирс пояснила, что формулировка "с высокой степенью вероятности" означает, что вину может установить лишь суд. Однако у Великобритании есть все основания для обвинений по адресу России. Она сослалась на выводы сотрудников лаборатории в Портон-Дауне, установивших, что против Скрипаля и его дочери использовалось вещество "Новичок", разработкой которого занималась Россия.

"Россия использует перебежчиков как мишень для убийства. И мы слышали открытые заявления российских лидеров об этом", — сказала она.

Небензя отверг обвинения и заявил, что "Новичок" — это "не российский копирайт". "Это название придумано на Западе для линейки боевых отравляющих веществ, которые… разрабатывались во многих странах, в том числе в США и Великобритании", — сказал российский постпред.

Большинство представителей западных стран поддержало позицию Великобритании. В частности, постпред Франции заявил, что созыв Совбеза ООН — это попытка отвлечь внимание и посеять путаницу. "Россия постоянно говорит о преимуществах сотрудничества. Поэтому Франция удивлена тем, что Россия отказалась ответить на вопросы Соединенного Королевства", – подчеркнул французский дипломат.

В свою очередь, представитель США Никки Хейли заявила, что ее страна "решительно поддерживает независимое расследование ОЗХО, а также уголовное расследование Соединенного Королевства в отношении использования химоружия на суверенной территории". "Ответственные за атаку должны понести наказание", — подчеркнула она.

Выступая в Минске, глава МИД РФ Сергей Лавров вновь отверг обвинения. "Если прекращение нынешней ситуации наши партнеры связывают с тем, что Россия сознается во всех смертных грехах и скажет: "Я была во всем и везде неправа, простите нас грешных", если такие расчеты у них по-прежнему бытуют, то там перевелись окончательно специалисты по России", — сказал Лавров.

В свою очередь, представитель МИДа Мария Захарова обратила внимание на судьбу животных Скрипаля, погибших в его доме. "И морских свинок, и кота кремировали. Другими словами — уничтожили, хотя животные могли стать важной уликой в деле об отравлении химвеществом", — написала Захарова в Фейсбуке.

По информации британских газет, при обыске в доме Скрипаля животных не заметили и в результате две морские свинки умерли от обезвоживания, а кота усыпили из-за того, что он был в стрессовом состоянии. Животных кремировали из опасения, что на них могли остаться следы нервно-паралитического вещества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двигатель прогресса: пять правил эффективного маркетолога Искусственный интеллект присмотрит за детьми Суд в Москве перевел под домашний арест топ-менеджеров «Реновы» Путин о риторике Трампа: думал перегибает мужик, а он был прав Минкомсвязи поддержало идею выполнить требования «закона Яровой» за счет абонентов

Лента публикаций