Правительство ЦАР договорилось о перемирии с 14 вооруженными группировками

03.02.2019 14:57 0

Правительство ЦАР договорилось о перемирии с 14 вооруженными группировками

Правительство Центральноафриканской Республики достигло мирного соглашения с 14 вооруженными группировками в ходе первого в истории прямого диалога, сообщает Associated Press со ссылкой на ООН и Африканский союз.

По словам главного переговорщика со стороны Судана Атту аль-Манана, стороны подпишут проект соглашения, который посвящен разделению властей и правосудию в переходный период, в воскресенье. Окончательное заключение соглашения ожидается в среду.

Правительство начало переговоры с вооруженными группировками 24 января в Хартуме, столице Судана.

"Я полон решимости работать с президентом и его правительством для решения проблем наших братьев, которые взялись за оружие", — приводит ООН слова главы правительства ЦАР Фирмина Нгребады.

С первой половины 2000-х годов в ЦАР продолжается этнорелигиозный конфликт между христианами и мусульманами. Он привел к нескольким переворотам, массовому кровопролитию и военным преступлениям. Бóльшая часть страны центральным правительством не контролируется — фактически ЦАР разделена между различными группировками, крупнейшие из которых — христианская "Антибалака" и исламистский альянс "Селека".

Правительственных военных в ЦАР обучают российские инструкторы, зимой прошлого года Москва поставила в страну партию оружия. По некоторым данным, в стране действуют несколько российских частных военных компаний, в том числе ЧВК Вагнера. Ее спонсор, петербургский олигарх Евгений Пригожин, связан с рядом проектов в стране — от добычи золота, драгоценных камней и лесозаготовки до помощи политтехнологов олигарха действующему президенту ЦАР Фостен-Арканжу Туадера переизбраться на второй срок.

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали в страну снимать фильм о деятельности наемников частной военной компании Вагнера. Как выяснил центр "Досье", финансируемый Михаилом Ходорковским, за журналистами все дни их пребывания в ЦАР следил жандарм Эмманюэль Туагуэнде Котофио, находившийся на связи с Александром Сотовым — подручным олигарха Евгения Пригожина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

FunCorp запустила онлайн-акселератор развлекательных стартапов FunCubator Варианты получения займов Пуховики –неотьемлемая часть гардероба Tele2 попробовала 5G Кто еще проиграл выборы в Великобритании?

Лента публикаций