Правоохранители: Покушение на Скрипалей совершили россияне Петров и Боширов

05.09.2018 14:21 3

Александр Петров (слева) и Руслан Боширов

Покушение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, предпринятое с применением яда "Новичок", совершили россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на выступление британских правоохранителей.

Как рассказала директор юридической службы прокуратуры страны Сью Хемминг, выдан европейский ордер на арест подозреваемых. Такой ордер действителен на территории всех стран — членов Евросоюза.

"Мы не будем просить Россию об экстрадиции этих лиц, поскольку российская Конституция не разрешает экстрадировать граждан страны", — добавила Хемминг.

В свою очередь, начальник контртеррористического отделения британской полиции Нил Басу сообщил, что обоим подозреваемым около 40 лет. В стране они провели два дня — со 2 по 4 марта. При Петрове и Боширове были подлинные российские паспорта, однако внутри Британии они использовали псевдонимы.

Басу указал, что в лондонской гостинице, где останавливались Петров и Боширов, обнаружены следы "Новичка". Однако, заверил полицейский, загрязнение ядом там слишком незначительно и опасности не представляет.

Ожидается, что в ближайшее время с заявлением относительно отравления Скрипалей выступит в Палате общин премьер-министр страны Тереза Мэй.

Между тем, передает Интерфакс, пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заверила: "Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят". Чиновница призвала Британию "перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов".

Скрипаль, отбывавший 13-летний срок за государственную измену, в 2010 году был выслан из России в рамках обмена шпионами и поселился в Солсбери, графство Уилтшир. Его дочь, жившая в Москве, приехала к отцу в гости. Как раз 4 марта — в день, когда Петров и Боширов выехали из Британии, — Скрипалей доставили в больницу Солсбери с отравлением "Новичком". Оба пострадавших выжили и после длительного лечения были выписаны из больницы.

30 июня в эту же больницу попали двое жителей соседнего города Эймсбери — Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стёрджесс. Как выяснилось, они нашли "Новичок" во флакончике для духов, и Стёрджесс разбрызгала яд себе на запястье. 8 июля она умерла в больнице, не приходя в сознание; Роули выжил и вскоре был выписан.

Москва неизменно настаивала на том, что не имеет отношения к химической атаке. Однако британские правоохранители уже вскоре после отравления Скрипалей установили, что следы преступников ведут в Россию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отдых в отелях Ялты Быстрый заработок на сайте Джойказино Красноярский предприниматель уличен в мошенничестве на 123 млн рублей Программные решения в сфере бухгалтерии Русские фильмы на сайте НаноКино

Лента публикаций