Председатель карельского "Яблока" Залецкая получила четыре года условно

17.03.2017 11:41 2

Ольга Залецкая. Фото из ВК-группы "Дело "Петропита"

Судья Петрозаводского горсуда Елена Голяева приговорила к четырем годам условно по делу о мошенничестве при приватизации мунициального имущества председателя отделения "Яблока" в Карелии, депутата республиканского заксобрания Ольгу Залецкую. Бывший вице-спикер заксобрания Анастасия Кравчук и директор торгового дома "Ленторг" Александра Корнилова получили по тому же делу по три с половиной года условно. Об этом сообщает ТАСС.

Все фигурантки дела были признаны виновными по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В качестве дополнительного наказания суд назначил всем им штрафы по 500 тысяч рублей. Также каждая из осужденных должна будет выплатить государству в счет возмещения ущерба по 11,3 миллионов рублей.

В судебных прениях гособвинитель требовал для осужденных по четыре года общего режима.

Все осужденные отказались признать вину и собираются обжаловать приговор в Верховном суде республики.

Дело против Залецкой, Кравчук и Корниловой было открыто в апреле 2014 года. Тогда же у них прошли обыски. В марте 2015 года, спустя 11 месяцев после возбуждения дела, Залецкую и Корнилову поместили в СИЗО. По тому же делу был заочно арестован муж Корниловой и владелец "Ленторга", член бюро регсовета карельского "Яблока" Василий Попов. Попов находился в Финляндии и попросил там убежища. Кравчук на момент задержания других фигуранток также была на отдыхе в Финляндии, однако вернулась в Россию и была оставлена на свободе под залог в 3 миллиона рублей. В апреле того же года Залецкую и Корнилову перевели под домашний арест. В феврале 2017 года Попов получил статус беженца.

Согласно фабуле дела, в 2013 году Залецкая, возглавлявшая муниципальный комбинат школьного питания "Петропит", на открытом аукционе продала Кравчук здание комбината по заниженной цене. Здание находилось в долгосрочной аренде у компании Корниловой "Ядвига", что позволило снизить цену при его продаже. По версии следствия, Кравчук купила строение и землю под ним за 18,3 миллиона рублей, тогда как рыночная стоимость объекта превышала 61 миллион рублей. Таким образом, утверждают силовики, бюджету Перозаводска был причинен ущерб в размере 42,7 миллионов рублей.

В январе "Губерния Daily" писала, что петербургский эксперт по оценке недвижимости Владимир Рудич, по заданию следствия проведший экспертизу здания "Петропита", не посещал объект.

Залецкая избралась в новый созыв заксобрания Карелии от "Яблока" в сентябре прошлого года. В июне она была избрана председателем региональной партийной организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РЖД частоты не получит Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС Турция прикрыла собой Катар «Нафтогаз Украины» получил прибыль впервые за три года Доставка в Крым с Aliexpress

Лента публикаций