«Председатель КГБ Коми АССР» получил четыре года общего режима

17.08.2018 13:31 2

УФСБ по Коми. Фото: pg11.ru

Эжвинский райсуд Сыктывкара приговорил 40-летнего местного жителя, называющего себя "председателем КГБ Коми АССР", к четырем годам общего режима по делу об экстремизме. О приговоре, вынесенном 16 августа, тогда же сообщила региональная прокуратура, не уточняя имени осужденного.

Фигурант был объявлен виновным по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Дело расследовало УФСБ по Коми. Как утверждается, сыктывкарец, находясь под домашним арестом по делу о нападении на гаишников, поместил на своей ВК-странице тексты, изображения и видео, призывавшие к убийствам сотрудников правоохранительных структур и иному насилию в их отношении, а также материалы юдофобского характера.

Сам обвиняемый публикацию этих текстов, изображений и видео отрицал.

При этом, как можно предположить, четырехлетний срок сыктывкарцу назначен путем частичного сложения нового приговора с приговором по делу о нападении на гаишников. Во всяком случае, прокуратура упоминает дополнительное наказание по новому делу — запрет вождения транспорта на два года после освобождения. По делам об экстремизме такие дополнительные наказания до сих пор не назначались.

Возможно, именно осужденный сейчас сыктывкарец упоминался в начале года как некий житель Коми, задержанный в Свердловской области по одному делу с екатеринбуржцем Андреем Злоказовым, "полпредом президента СССР". Тогда сообщалось, что приезжему из Коми, так же как и Злоказову, вменена лишь часть 1 статьи 280 кодекса (публичные призывы к экстремизму без квалифицирующего признака "с использованием интернета).

"Полпред президента СССР" поначалу находился под подпиской о невыезде, однако 29 марта его отправили в СИЗО. Между тем никакой информации о судьбе фигуранта — жителя Коми не поступало. Таким образом, неизвестно, на каком этапе дело сыктывкарца — если он действительно тот, кто был задержан по одному делу со Злоказовым, — выделили в отдельное производство и передали в Коми.

На сайте Эжвинского райсуда есть карточка дела неизвестного фигуранта, который 16 августа был осужден судьей Алексеем Тарабуркиным по обвинениям, информация о которых также скрыта. Однако это дело поступило в суд еще в декабре прошлого года, тогда как о деле Злоказова впервые стало известно только в марте нынешнего. В этой связи нельзя определенно утверждать, что Тарабуркин судил "председателя КГБ Коми АССР", если он то самое лицо, которое было задержано по одному делу со Злоказовым. С другой стороны, когда именно в Екатеринбурге открыли дело против "полпреда президента СССР", не уточнялось. Не исключено, что в СМИ информация о нем попала уже спустя несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что Злоказову и жителю Коми вменены выпуск и рассылка с 15 по 22 февраля 2016 года в войсковые части Минобороны и Внутренних войск "Приказа командующего вооруженными силами Свердловской области для командующего и начальствующего состава всех войсковых подразделений на территории Свердловской области". "Приказ" был издан от лица Злоказова. Военным предписывалось подчиниться "властям СССР". СМИ писали, что в случае отказа "командующий" грозил "ликвидировать их как врагов СССР".

Утверждалось, что Злоказов объявил себя не только "командующим" и "полпредом президента СССР", но также "председателем КГБ", "главным законодателем", "главным судьей", "председателем военного трибунала РСФСР", "главой Свердловской области РСФСР".

СМИ также писали, что помимо названных двух фигурантов был задержан Петр Афанасенко из Нижнего Тагила, однако его в итоге как подозреваемого не привлекли.

26 июля стало известно, что в Зеленограде — столичном эксклаве на территории Подмосковья — ФСБ при поддержке ЦПЭ провела обыски в квартирах "президента СССР" Сергея Тараскина и его сторонника Александра Соловьева. Утверждалось, что изъяты "аудио- и видеоматериалы о деятельности организации "СССР", уставные документы, печати, типографская продукция".

После обысков Тараскина и Соловьева допросили в статусе свидетелей по делу, квалифицированному как раз по части 1 статьи 280 УК. Сообщалось, что дело находится в производстве УФСБ по Центральному военному округу.

Предполагалось, что речь идет именно о деле Злоказова. После ареста екатеринбуржца сообщалось, что следствие ведет УФСБ по Свердловской области, а не по Центральному ВО. Однако, если эти данные были верны, не исключено, что в дальнейшем дело передали из одного управления в другое. Центральный ВО объединяет войсковые структуры на территориях Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, а штаб его расположен как раз в Екатеринбурге.

Дантист Тараскин, разорившийся владелец стоматологической клиники, назвал себя "президентом СССР" в 2010 году. В дальнейшем он также заявил, что является "президентом РСФСР" и "императором Российской империи". Все эти структуры, как утверждает Тараскин, были упразднены незаконно, а следовательно, де-юре продолжают существовать. В качестве лидера СССР, РСФСР и Российской империи он обязался добиться их восстановления де-факто.

У Тараскина появились последователи в разных регионах. Злоказов, как утверждалось, начал действовать в 2014 году. Он за 2500 рублей "пошлины" выдавал всем желающим "справки о гражданстве СССР". При этом сообщалось, что "граждане" передавали Злоказову и его сторонникам — "в ведение СССР" — свои квартиры.

Подобную деятельность вел в Нижнем Тагиле Афанасенко — бывший милиционер, председатель правления некоммерческого партнерства "Нижнетагильский центр управления здоровьем", объявивший себя "временно исполняющим обязанности главы города Нижний Тагил РСФСР".

СМИ писали, что всего в России сейчас насчитывается около 140 тысяч "граждан СССР".

С 2014 года Злоказов и его сторонники направляли в различные российские госструктуры в Екатеринбурге сообщения о нелегитимности этих органов, а также требовали от чиновников уплатить "госпошлину в размере 500 рублей, образца 1961 года" за отказ от гражданства СССР.

После возбуждения дела Злоказова сообщалось, что ФСБ намерена потребовать от Генпрокуратуры, чтобы та внесла в суд представление о запрете "СССР" как экстремистской организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Наследники» WannaCry не заставили себя ждать Суд в Челябинске возобновил работу по делу бывшего замгубернатора области Сандакова США объявили войну фармкомпаниям Эргинское месторождение стало чуть более плодовитым по оценке правительства Роснефть на 2017 г наметила проведение проектные работы по строительству завода Дальневосточный СПГ

Лента публикаций