Председатель сельсовета на Ставрополье Орозбаев обвиняется в вербовке в ИГ

16.01.2018 23:53 10

Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Василия Дерюгина

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) под председательством Вячеслава Корсакова в понедельник начала слушания по существу дела о вербовке в "Исламское государство", сфабрикованного против 43-летнего Мухарема Орозбаева — бывшего председателя Кучерлинского сельсовета Туркменского района Ставрополья. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Орозбаеву вменена часть 2 статьи 205.1 УК (содействие терроризму с использованием служебного положения), предусматривающая от 10 лет до пожизненного срока.

Согласно фабуле дела, Орозбаев — приверженец радикального ислама. Пользуясь авторитетом среди местных жителей, говорится в обвинительном заключении, подсудимый убедил Рахмана Багбекова — молодого человека из входящего в сельсовет аула Шарахалсун — отправиться в Сирию воевать на стороне ИГ. Как утверждается в деле, 23 января 2015 года Орозбаев через подставных лиц купил для Багбекова авиабилет на египетский курорт Хургаду, а по прибытии молодого человека в Египет несколько раз перевел ему деньги на банковскую карту. Деньги на обратную дорогу, заявляет обвинение, Багбекову также перечислил Орозбаев через подставных лиц.

В феврале (по другим данным — марте) 2016-го Багбеков был задержан в аэропорту сразу по прибытии в Россию. 25 октября того же года СКОВС приговорил молодого человека к 15 годам строгого режима. Как утверждалось, осужденный в июле — августе 2015-го обучался минно-взрывному делу в лагере джихадистов в Хомсе.

Между тем в деле Багбекова говорилось, что в Египет он прибыл изучать арабский язык в исламском центре Каира и завербовал его там некий человек, с которым он познакомился в местной мечети.

Орозбаев был задержан ФСБ 28 декабря 2016-го и отправлен в СИЗО. В суд дело поступило в декабре прошлого года. Предварительных слушаний не проводилось; начало разбирательства по существу трижды переносили.

На слушаниях 15 января Орозбаев отказался признать вину. "20 томов (дела. — Ред.) изучил — и не понимаю, — заявил он судьям. — Я здесь, чтобы вы мне показали, в чем я виноват".

Адвокат подсудимого Адам Абубакаров назвал обвинительное заключение "набором слов ни о чем". В частности, указал он, Орозбаев придерживается традиционного, а не радикального ислама. Также, добавил юрист, в материалах дела нет ответа на вопрос, где именно Багбеков снимал деньги, переводившиеся председателем сельсовета. "В каком банкомате они получались — в провинции Хомс, где он якобы проходил подготовку, или в Каире, где он изучал Коран, что не запрещено? Почему следствие это не раскрывает, раз известно, с каких банкоматов направлялись денежные средства?" — отметил адвокат.

В начале слушаний судейская коллегия отказала Абубакарову в отводе навязанного ею адвоката по назначению Марины Левенец. Также было отклонено ходатайство юриста о проведении фото- и видеосъемки — судьи сослались на "характер обвинения и безопасность участников процесса".

Судья Корсаков в 2015 году входил в состав коллегии, вынесшей приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Годом позже он возглавлял коллегию, осудившую фигурантов севастопольского дела "Хизб ут-тахрир". В прошлом месяце коллегия под председательством Корсакова отправила в колонию Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, ложно обвиненных в участии в рейде чеченских войск на Буденновск в 1995 году.

Следующее заседание по делу Орозбаева пройдет 17 января; на нем предполагается изучить процессуальные документы. Допросы свидетелей запланированы на 22-е и 29-е число; они будут проводиться по видеосвязи со Ставропольским гарнизонным военным судом.

Орозбаев возглавлял Кучерлинский сельсовет около 15 лет; его трижды избирали на пост председателя. На ВК-странице "Единство туркмен" чиновника характеризовали как "преданного мусульманина", "тесно сотрудничающего с мусульманской общиной… в вопросах организации повседневной жизни".

Туркмены поселились на северо-востоке нынешнего Ставрополья в XVII-XVIII веках. Традиционное русское название ставропольских туркмен — трухмены; численность их составляет около 15 тысяч человек. Мононациональных туркменских аулов нет — везде наряду с туркменами проживают и представители других народов. Наибольшую долю — 96,5 процентов населения — туркмены составляют в Шарахалсуне, где жил осужденный Багбеков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Настоящее развлечение для ваших деток Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Требуется координация. Д. Рогозин обязательное условие эффективной реализации инвестпроектов в Арктической зоне Минфин в августе резко увеличит закупку валюты на нефтегазовые доходы Строителей подозревают в хищении 150 млн рублей при ремонте госпиталя в Екатеринбурге

Лента публикаций