Председатель СКР Бастрыкин и врио главы Дагестана Васильев обещали «навести правопорядок в регионе»

09.02.2018 0:58 0

Владимир Васильев и Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

статья Статья

Операция "Колонизация"

То, что происходит в Дагестане, — это вовсе не желание победить коррупцию. Это желание преобразовать коррумпированный доминион, в коррумпированную же колонию Кремля. Если до сегодняшнего дня Дагестан грабили сами дагестанцы, то теперь будут грабить москвичи и их прямые ставленники.

Виталий Портников 08.02.2018

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе рабочего визита в Дагестан договорился с врио главы республики Владимиром Васильевым совместными усилиями навести правопорядок в регионе. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

"Главная задача — совместными усилиями сделать все необходимое для обеспечения законности и правопорядка в республике, соблюдения прав граждан", — подчеркнул Бастрыкин. Он отметил, что сотрудники главка СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу и республиканского управления "немало сделали для обеспечения экономической безопасности в регионе и в целом для безопасности граждан".

"Люди верят и хотят справедливости и закона. Ваш визит сюда — заметное явление и надежда для тех, кто искренне хочет навести порядок", — заявил Васильев.

Между тем пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что комиссия надзорного ведомства выявила нарушения в деятельности управлений Росприроднадзора и Росреестра по Дагестану и поставила вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц по статьям о халатности и превышении должностных полномочий.

"Комиссией Генеральной прокуратуры выявлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан государственного надзора в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно в атмосферный воздух республики от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 миллионов кубометров канализационных отходов", — говорится в сообщении.

Также комиссия Генпрокуратуры установила ущерб на сумму более 143 миллионов рублей от незаконной передачи в собственность земельных участков и объектов недвижимости по сделкам, зарегистрированным управлением Росреестра по Дагестану. "Установлено, что на фоне незаконного предоставления объектов недвижимости и земельных участков управлением не обеспечивается должный уровень правовой экспертизы сделок, что влечет незаконную регистрацию прав", — сообщает пресс-служба.

"Руководителям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко внесены представления, в которых поставлен вопрос об ответственности руководителей управлений Росприроднадзора и Росреестра по Республике Дагестан и иных должностных лиц соответствующих ведомств", — говорится сообщении.

Следственные действия проходят еще в двух министерствах республики, сообщил источник Интерфакса. "Должностные лица министерства строительства проверяются на предмет законности расходования бюджетных средств, выделенных в рамках республиканской адресной программы переселения из аварийного жилья", — сказал источник. По его словам, чиновники министерства транспорта, энергетики и связи также проверяются в связи с информацией "о приобретении по заведомо завышенным ценам оборудования для нужд ведомства".

"Межведомственная комиссия правоохранительных органов проводит проверки в администрации Дербентского района. Они изымают документы, связанные с земельными вопросами", — рассказал представитель администрации Тарлан Алекперов.

В понедельник в Махачкале сотрудники ФСБ задержали и.о. премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и экс-главу Минобрнауки региона Шахабаса Шахова. Чиновников на самолете спецслужбы доставили в Москву. Им вменяется часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, чиновники похитили из бюджета Дагестана 107,8 миллиона рублей, выделенных на развитие социальной сферы и реализацию инвестиционной программы региона. Дело расследует центральный главк СКР.

Во вторник судьи Басманного райсуда Москвы арестовали до 5 апреля всех четверых дагестанских чиновников. Обвиняемые отказались признать свою вину.

В понедельник Васильев отправил в отставку правительство республики. Во вторник он предложил назначить премьером республики Артема Здунова, министра экономики Татарии. В среду депутаты Народного собрания Дагестана на внеочередной сессии одобрили его кандидатуру. Васильев подписал соответствующий указ.

В среду стало известно, что практически во всех ведомствах Дагестана проходят выемки документов в рамках расследования уголовного дела о хищении выделенных региону бюджетных средств. Следственные действия ведут представители прибывшей из Москвы межведомственной комиссии во главе с заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком, направленной в Дагестан с целью декриминализации властей региона. В выемках участвуют сотрудники центральных аппаратов Генпрокуратуры, СКР, ФСБ и МВД.

Республиканским чиновникам, занимающим руководящие должности, запретили выезд из страны до окончания работы федеральной межведомственной комиссии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трампу испортили первый зарубежный визит Китайцы массово пересядут на электромобили Mercedes-Benz к 2025 году КАМАЗ поедет на «шестерке» Российский стартап Primalbase собрал 3100 биткоинов за сутки своего ICO СМИ Украины сообщили о срыве саммита Украина — ЕС

Лента публикаций