Приговор Эскерханову по делу об оскорблении следователя подтвержден

22.06.2018 16:12 0

Темирлан Эскерханов на апелляции. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Судья Мосгорсуда Татьяна Хренова подтвердила приговор к дополнительному месяцу колонии, который вынесли по обвинению в оскорблении следователя бывшему чеченскому милиционеру Темирлану Эскерханову, ранее осужденному к 14 годам строгого режима по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает ТАСС.

Приговор, вынесенный 22 февраля судьей Басманного райсуда Москвы Юлией Сафиной, вступил в законную силу. Теперь осужденного этапируют из московского СИЗО в колонию. Прочие четверо фигурантов дела об убийстве Немцова были доставлены в колонии еще зимой; Эскерханов до сих пор оставался в Москве именно в связи с разбирательствами по второму делу.

В среду "Росбалт" сообщил, что осужденных по делу подвергают в колониях прессингу с целью получить от них новые показания. СКР и ФСБ, которая ведет оперативное сопровождение по делу, интересует, куда исчез пистолет, из которого застрелили Немцова. Также от фигурантов хотят детальных показаний о том, какую роль в преступлении играл Руслан Мухудинов. Наконец, от осужденных пытаются получить свидетельства против замкома кадыровского батальона Внутренних войск "Север" Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем.

В статье рассказывалось о давлении на трех осужденных. О проблемах у Хамзата Бахаева, заключенного в ИК-11 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова, "Росбалт" не упоминал.

Как говорилось в публикации, основного фигуранта дела — кадыровца Заура Дадаева — администрация ИК-3 в Иркутске постоянно под разными предлогами отправляет в ШИЗО. Кроме того, из областной прокуратуры в колонию пришло письмо, в котором утверждается, будто сразу после отбытия срока осужденный намерен выехать в Сирию, чтобы воевать против диктатора Башара Асада. Между тем в бытность офицером-кадыровцем Дадаев участвовал в операциях против действительных либо мнимых участников вооруженного подполья в Чечне. При этом срок у него истекает в 2035 году.

Анзора Губашева, содержащегося в ИК-9 в Петрозаводске, на год перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания).

Сообщалось и о проблемах у Шадида Губашева, младшего брата Анзора, в ямало-ненецкой ИК-8 в Лабытнанги. Ранее в июне, однако, "Кавказ.Реалии" со ссылкой на самого Губашева-младшего опубликовали более подробную информацию о давлении, которому его подвергают фсиновцы. Осужденный рассказывал, что его систематически под надуманными предлогами отправляют в ШИЗО, мешают ему молиться и запрещают отпускать бороду, а кроме того, поставили на профучет как лицо, склонное к побегу.

При этом сведения "Кавказ.Реалий" расходились с данными "Росбалта". Агентство сообщало, что прессингу осужденных начали подвергать лишь после отказа от допросов на полиграфе. Между тем сам Губашев сообщал, что столкнулся с давлением сразу же по прибытии в колонию, а о новых допросах вовсе не упоминал.

Тем не менее в четверг адвокат "Мемориала" Роза Магомедова подтвердила "Эху Москвы" как факт возобновления следственных действий по делу, так и давление на осужденных. В частности, рассказала Магомедова, ей известно, что Бахаева вынудили к допросу на полиграфе. Также она подтвердила, что Дадаеву демонстрировали бумагу из прокуратуры Иркутской области с обвинением его в терроризме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оказание услуги перевозки лежачих больных Экс-начальник подмосковного управления Росгвардии объявлен в розыск по делу Захарченко США против статус-кво по Донбассу British Airways закрыла представительства в России Прибыли! 1-я партия труб для строительства газопровода Северный поток-2 доставлена в Финляндию

Лента публикаций