Приговор Эскерханову по делу об оскорблении следователя подтвержден

22.06.2018 16:12 0

Темирлан Эскерханов на апелляции. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Судья Мосгорсуда Татьяна Хренова подтвердила приговор к дополнительному месяцу колонии, который вынесли по обвинению в оскорблении следователя бывшему чеченскому милиционеру Темирлану Эскерханову, ранее осужденному к 14 годам строгого режима по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщает ТАСС.

Приговор, вынесенный 22 февраля судьей Басманного райсуда Москвы Юлией Сафиной, вступил в законную силу. Теперь осужденного этапируют из московского СИЗО в колонию. Прочие четверо фигурантов дела об убийстве Немцова были доставлены в колонии еще зимой; Эскерханов до сих пор оставался в Москве именно в связи с разбирательствами по второму делу.

В среду "Росбалт" сообщил, что осужденных по делу подвергают в колониях прессингу с целью получить от них новые показания. СКР и ФСБ, которая ведет оперативное сопровождение по делу, интересует, куда исчез пистолет, из которого застрелили Немцова. Также от фигурантов хотят детальных показаний о том, какую роль в преступлении играл Руслан Мухудинов. Наконец, от осужденных пытаются получить свидетельства против замкома кадыровского батальона Внутренних войск "Север" Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем.

В статье рассказывалось о давлении на трех осужденных. О проблемах у Хамзата Бахаева, заключенного в ИК-11 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова, "Росбалт" не упоминал.

Как говорилось в публикации, основного фигуранта дела — кадыровца Заура Дадаева — администрация ИК-3 в Иркутске постоянно под разными предлогами отправляет в ШИЗО. Кроме того, из областной прокуратуры в колонию пришло письмо, в котором утверждается, будто сразу после отбытия срока осужденный намерен выехать в Сирию, чтобы воевать против диктатора Башара Асада. Между тем в бытность офицером-кадыровцем Дадаев участвовал в операциях против действительных либо мнимых участников вооруженного подполья в Чечне. При этом срок у него истекает в 2035 году.

Анзора Губашева, содержащегося в ИК-9 в Петрозаводске, на год перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания).

Сообщалось и о проблемах у Шадида Губашева, младшего брата Анзора, в ямало-ненецкой ИК-8 в Лабытнанги. Ранее в июне, однако, "Кавказ.Реалии" со ссылкой на самого Губашева-младшего опубликовали более подробную информацию о давлении, которому его подвергают фсиновцы. Осужденный рассказывал, что его систематически под надуманными предлогами отправляют в ШИЗО, мешают ему молиться и запрещают отпускать бороду, а кроме того, поставили на профучет как лицо, склонное к побегу.

При этом сведения "Кавказ.Реалий" расходились с данными "Росбалта". Агентство сообщало, что прессингу осужденных начали подвергать лишь после отказа от допросов на полиграфе. Между тем сам Губашев сообщал, что столкнулся с давлением сразу же по прибытии в колонию, а о новых допросах вовсе не упоминал.

Тем не менее в четверг адвокат "Мемориала" Роза Магомедова подтвердила "Эху Москвы" как факт возобновления следственных действий по делу, так и давление на осужденных. В частности, рассказала Магомедова, ей известно, что Бахаева вынудили к допросу на полиграфе. Также она подтвердила, что Дадаеву демонстрировали бумагу из прокуратуры Иркутской области с обвинением его в терроризме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Локализация по-аравийски. Saudi Aramco намерена заключить соглашения с 12 компаниями из США Azino777 официальный сайт Житель Новосибирска получил четыре года колонии за хищение из бюджета 6,7 млн рублей Как найти лучший сервис для обмена Yandex.Money на Приват24 Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017

Лента публикаций