Приговор москвичу Корту по «экстремистской» 282-й статье отменен

26.12.2018 4:46 1

Приговор москвичу Корту по «экстремистской» 282-й статье отменен

Президиум Мосгорсуда отменил приговор к штрафу 200 тысяч рублей, вынесенный два года назад москвичу Евгению Корту по делу об экстремизме за шуточную публикацию во "Вконтакте". Об этом сообщает телеграм-канал "Правозащита Открытки" со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Дело 22-летнего Корта возвращено на повторное рассмотрение в Зеленоградский райсуд столицы.

Кассационную жалобу на приговор Бадамшин направил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву 24 сентября, через четыре дня после того, как пленум ВС принял поправки в свое постановление "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". Эти поправки предписывают судьям учитывать наличие у обвиняемого умысла, а также контекст публикаций, ставших поводом к возбуждению дела.

12 декабря стало известно, что зампред ВС Владимир Давыдов передал жалобу Бадамшина вместе с делом Корта в президиум Мосгорсуда. Как говорилось в постановлении Давыдова, в приговоре не доказан умысел осужденного на унижение национального достоинства, а на предположениях обвинительный приговор основываться не может.

Как отмечается, нынешнее решение — первая отмена приговора по "экстремистской" 282-й статье после принятия поправок в постановление пленума ВС.

Одновременно с жалобой по делу Корта Бадамшин направил в ВС и еще одну — на приговор ныне покойному медиаменеджеру Антону Носику, в конце 2016 года оштрафованному на 300 тысяч рублей по той же 282-й статье за публикацию поста с одобрением открытого вмешательства России в сирийскую войну. Однако в передаче этой жалобы в президиум Мосгорсуда Верховный суд отказал.

Корту был вменен репост в интернете шуточного демотиватора с Пушкиным и лидером нацистской группировки "Реструкт" Тесаком (Максимом Марцинкевичем). Как утверждал москвич, он случайно сохранил изображение в альбоме на своей ВК-странице.

Приговор москвичу Корту по «экстремистской» 282-й статье отменен

3 ноября 2016 года судья Зеленоградского райсуда Иван Пашевич приговорил Корта к году колонии-поселения по части 1 статьи 282 УК (унижение национального достоинства). Прокурор запрашивал для подсудимого двухлетний срок. Сам Корт вину не признал.

16 января 2017-го Мосгорсуд смягчил приговор осужденному, заменив реальный срок штрафом.

В сентябре прошлого года Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Корта на 282-ю статью УК.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В 2016 г ХМАО достиг 96,5% уровня использования ПНГ, а к 2020 г этот показатель вырастет до 98% Заказ трезвого водителя В Австралии разработали новый тип энергетической установки Индия может стать первой «безналичной» страной Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ

Лента публикаций