Приговор по делу «Экажевского джамаата» ужесточен

17.12.2017 16:04 9

Оружие, якобы принадлежавшее "Экажевскому джамаату". Кадр Life

Верховный суд Ингушетии ужесточил приговор по делу "Экажевского джамаата", назначив четырем из пяти фигурантов существенно бóльшие сроки, чем те получили в суде первой инстанции. Информация об апелляционном определении, вынесенном в четверг, тогда же была опубликована на сайте суда.

На ужесточении приговора настаивала в своем апелляционном представлении прокуратура.

Без изменений оставлен приговор только основному фигуранту дела — 29-летнему жителю аула Экажево Назрановского района Умару Гагиеву. 5 октября судья Назрановского райсуда Алик Ярыжев приговорил его к девяти годам строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей и годовым ограничением свободы по выходе из колонии.

Четверо односельчан основного фигуранта — 45-летний Амирхан Сапралиев, 24-летний Мовла Сапралиев, 27-летний Джабраил Гагиев и 28-летний Хасан Сапралиев — тогда получили четыре, три с половиной, три и два с половиной года общего режима соответственно. Всем ими тоже были назначены 100-тысячные штрафы и годовое ограничение свободы.

Однако ВС Ингушетии дал каждому из четверых фигурантов сроки семь лет общего режима.

Как можно заключить из сообщения суда, Умар Гагиев был объявлен виновным по части 1 статьи 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или руководство таковым), а остальные четверо — по части 2 этой же статьи (участие в таком формировании). Кроме того, всех пятерых осудили по частям 2 статей 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору) и 222.1 кодекса (незаконный оборот взрывчатки группой лиц по предварительному сговору).

Утверждается, что все осужденные полностью признали вину и заявили о раскаянии. На апелляции они просили оставить приговор без изменений.

Являются ли двое Гагиевых и трое Сапралиевых родственниками, не уточнялось.

Согласно фабуле дела в изложении региональной прокуратуры, фигуранты участвовали в "Экажевском джамаате" с лета 2015 года вплоть до задержаний в мае 2016-го. ФСБ позже, однако, заявляло, что Амирхан Сапралиев помогал подполью уже с 2014 года. Как утверждалось, у группировки были тайники с большим количеством огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки и эти тайники в ходе расследования выявили.

Спецслужба называла "Экажевский джамаат" "спящей ячейкой" "Исламского государства". При этом силовики утверждали, что он был подразделением "вилаята Гайлайче". Между тем "вилаят Галгайче" (Галгайче — инг. Ингушетия) является подразделением "Имарата Кавказ", конкурирующего с ИГ. В составе же ИГ весь Кавказ был объявлен единым вилаятом.

Целью "Экажевского джамаата", по заявлению ФСБ, были подготовка и совершение терактов. В числе таковых упоминались покушения на правоохранителей, обстрелы и подрывы самодельных бомб.

В спецслужбе утверждали также, что в "Экажевском джамаате" помимо пятерых осужденных были и другие члены, которых, однако, в мае 2016-го убили — якобы при вооруженном сопротивлении задержанию.

Амиром "Экажевского джамаата", говорилось в деле, Умара Гагиева назначил Ильяс Ведзижев, убитый в Назрани 31 октября 2015 года вместе с Бесланом Махаури. Ведзижева называли командиром Назрановского сектора "Исламского государства", а Махаури — бывшим доверенным лицом покойного "амира Кавказа" Доку Умарова и командиром вооруженного подполья в Сунженском районе Ингушетии.

Заявлялось, что по указанию Умара Гагиева другие члены группировки перевозили Ведзижева и Махаури по Ингушетии.

Амирхан Сапралиев был старшим сержантом полиции. Он 16 лет проработал в отделе полиции аэропорта Магас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Горный троллит «Яндекс.Такси» и Uber от имени Gett Детский познавательный музей Встреча глав МИД России и Катара Популярные картинки про музыку бесплатно Ирак сократил экспорт нефти на 10 тыс баррелей в день

Лента публикаций