Приморский крайизбирком: Ищенко не прошел муниципальный фильтр

20.11.2018 20:57 3

Приморский крайизбирком: Ищенко не прошел муниципальный фильтр

Приморский крайизбирком: Ищенко не прошел муниципальный фильтр

Приморский крайизбирком отказался допустить депутата регионального заксобрания от КПРФ Андрея Ищенко на повторные губернаторские выборы 16 декабря, заявив, что коммунист не прошел муниципальный фильтр для регистрации кандидатом-самовыдвиженцем. Об этом сообщает Vl.Ru.

Сам Ищенко на днях заявлял, что собрал 147 подписей муниципальных депутатов при необходимых 140, а также заручился поддержкой почти 8 тысяч жителей края, что также больше требуемого минимума.

Однако 13 из 147 подписей мундепов избирком забраковал. Он указал, что 11 подписей — дубли: ранее эти же депутаты подписались за других самовыдвиженцев, а в таком случае действительными признаются подписи, отданные за первого из кандидатов. Еще две подписей за Ищенко поставили лица, чьи депутатские полномочия уже прекращены.

Кроме того, избирком заявил, что коммунист при подаче документов не представил сведений об имуществе, а также неверно указал свой статус в организации "Дети войны".

Официально об отказе в регистрации Ищенко будет объявлено на итоговом заседании избиркома в субботу, 24 ноября.

"Я этого ожидал – ведь система пускает только своих, — прокомментировал Ищенко решение комиссии. — Чтобы выборы были легитимными, против политического тяжеловеса Олега Кожемяко надо выпускать достойных партнеров. Пока что на ринг против чемпиона мира по боксу выходят первоклашки".

В первых выборах Ищенко участвовал как кандидат от КПРФ. По итогам голосования 9 сентября он, как утверждалось, занял второе место с 24,6 процента голосов; первое по данным крайизбиркома, получил выдвинувшийся от "Единой России" тогдашний и.о. главы региона Андрей Тарасенко — у него было 46,6 процента.

Во втором туре, прошедшем 16 сентября, Ищенко, напротив, опережал Тарасенко примерно на 10 процентов. Однако после обработки 99 процентов протоколов чиновники крайизбиркома неожиданно сообщили, что побеждает единрос. Согласно окончательным итогам, которые представила комиссия, Тарасенко набрал 49,55 процента голосов, тогда как Ищенко — лишь 48,06 процента.

Фальсификация результатов голосования вызвала в Приморье протесты. На их фоне 19 сентября ЦИК рекомендовал крайизбиркому отменить итоги выборов, что региональная комиссия и сделала на другой день. Были назначены повторные выборы.

26 сентября Владимир Путин снял Тарасенко с должности, назначив на его место Кожемяко. На другой день новый и.о. губернатора объявил, что пойдет на выборы не как кандидат от "Единой России", а самовыдвиженцем.

18 октября "Ведомости" передали, что администрация президента предложила лидеру КПРФ Геннадию Зюганову снять Ищенко с выборов. В обмен Кремль пообещал этому кандидату пост вице-губернатора или члена Совфеда. Один из источников газеты также заявлял, что Приморье может быть "упаковано в пакет" — "в частности, могут быть дополнительные гарантии (членам КПРФ. — Ред.) мэру Новосибирска Анатолию Локтю, губернатору Иркутской области Сергею Левченко и другие предложения".

3 ноября стало известно, что краевое отделение КПРФ сняло кандидатуру Ищенко, вовсе отказавшись от участия в губернаторских выборах. Причиной функционеры назвали несогласие с полной отменой итогов сентябрьского голосования. Сам кандидат ранее настаивал, что правильным было бы аннулировать результаты лишь на отдельных участках, где и фиксировались фальсификации.

После этого, 7-го числа, Ищенко и подал документы для регистрации самовыдвиженцем.

Пока как соперники Кожемяко на выборах зарегистрированы лидер партии "Зеленые", бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия ответит Украине отменой безвизового режима Газпром хочет договориться миром. Спор с турецкой Botas по цене на газ может быть урегулирован во внесудебном порядке Suretly собрала $1,5 млн за день ICO Путин запретит изымать серверы у предпринимателей Россия может ответить на высылку дипломатов из США

Лента публикаций