Приватизация «Роснефти»: ВТБ предложил СМИ «соглашения» на 1 миллиард рублей

13.11.2018 11:26 0

Приватизация «Роснефти»: ВТБ предложил СМИ «соглашения» на 1 миллиард рублей

ВТБ предложил каждому из СМИ, которые сообщали, что этот банк финансировал сделку приватизации "Роснефти" катарским суверенным фондом Qatar Investment Authority, "заключить юридически обязывающие соглашения с банком ВТБ: в случае, если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по миллиарду рублей банку ВТБ, переведя деньги на наш счет". Об этом в понедельник вечером сообщил РБК.

Банк настаивает, что с 2014 года не кредитовал QIA и неоднократно заявлял об этом.

Какие доказательства намерен представить ВТБ и какие обязательства берет на себя, если информация СМИ окажется верной, в публикации РБК не уточняется.

О том, что ВТБ в значительной степени профинансировал покупку катарским фондом акций "Роснефти", в пятницу сообщил Reuters со ссылкой почти на десяток источников. В публикации говорилось, что российский банк выдал QIA кредит на сумму свыше 6 миллиардов долларов. По условиям сделки, закрытой в январе 2017-го, консорциум QIA и швейцарского нефтетрейдера Glencore получил 19,5 процента акций "Роснефти". Сумма сделки составила 11,57 миллиарда долларов.

В отчетности ВТБ за сентябрь нынешнего года указывалось, что этот банк одолжил на три года неким иностранным заемщикам 434 миллиарда рублей (6,7 миллиарда долларов).

В "Роснефти" в декабре 2016-го заявляли, что сделка с катарским фондом была профинансирована за счет как собственных средств инвесторов, так и банковских кредитов. Основным кредитором называли итальянский Banca Intesa Sanpaolo.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Бывший директор лесосервисной компании осужден за хищение более 12 млн рублей Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Перчатки для безопасной работы Ваше Мопс казино

Лента публикаций