Приватизация «Роснефти»: ВТБ предложил СМИ «соглашения» на 1 миллиард рублей

13.11.2018 11:26 0

Приватизация «Роснефти»: ВТБ предложил СМИ «соглашения» на 1 миллиард рублей

ВТБ предложил каждому из СМИ, которые сообщали, что этот банк финансировал сделку приватизации "Роснефти" катарским суверенным фондом Qatar Investment Authority, "заключить юридически обязывающие соглашения с банком ВТБ: в случае, если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по миллиарду рублей банку ВТБ, переведя деньги на наш счет". Об этом в понедельник вечером сообщил РБК.

Банк настаивает, что с 2014 года не кредитовал QIA и неоднократно заявлял об этом.

Какие доказательства намерен представить ВТБ и какие обязательства берет на себя, если информация СМИ окажется верной, в публикации РБК не уточняется.

О том, что ВТБ в значительной степени профинансировал покупку катарским фондом акций "Роснефти", в пятницу сообщил Reuters со ссылкой почти на десяток источников. В публикации говорилось, что российский банк выдал QIA кредит на сумму свыше 6 миллиардов долларов. По условиям сделки, закрытой в январе 2017-го, консорциум QIA и швейцарского нефтетрейдера Glencore получил 19,5 процента акций "Роснефти". Сумма сделки составила 11,57 миллиарда долларов.

В отчетности ВТБ за сентябрь нынешнего года указывалось, что этот банк одолжил на три года неким иностранным заемщикам 434 миллиарда рублей (6,7 миллиарда долларов).

В "Роснефти" в декабре 2016-го заявляли, что сделка с катарским фондом была профинансирована за счет как собственных средств инвесторов, так и банковских кредитов. Основным кредитором называли итальянский Banca Intesa Sanpaolo.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Погода по требованию: как управление климатом становится новым трендом в персонализации устройств Глава “Нафтогаза Украины” требует план “Б” по “Северному потоку-2” На заседании Кабмина 3 марта 2017 г Г. Бердымухамедов вспомнил о NAPECO Туркменистана Приобретение солнечных батарей – лучшее решение «Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции

Лента публикаций