Процесс приморских партизан: Вадим Ковтун отказался от адвоката

03.12.2017 19:02 1

Вадим Ковтун у суда после оправдательного вердикта. Фото: primamedia.ru

Фигурант дела приморских партизан Вадим Ковтун на третьем процессе по делу, который продолжается в краевом суде во Владивостоке, заявил отвод адвокату, представлявшему его интересы по назначению. Информация о заявлении Ковтуна, сделанном 29 ноября, во время последнего на данный момент заседания процесса, появилась в воскресенье на ФБ-странице "Приморские партизаны.info".

Ковтун пояснил, что у него с адвокатом произошел конфликт, поскольку защитник убеждает его признать вину.

Имя юриста в публикации не уточняется. Ранее Vl.Ru передавал, что Ковтуна защищает адвокат Сергей Ильин.

Теперь подсудимому должны предоставить нового государственного защитника. Средств на оплату услуг независимого адвоката у Ковтуна нет.

Слушания по существу дела продолжаются с 26 июня. Разбирательство ведет судья Евгений Гаврилов с участием присяжных. Коллегию заседателей сформировали с пятой попытки. Обвинение поддерживает прокурор Лина Чернявская.

Рассматривается лишь один эпизод дела. Это убийство четырех наркодельцов — Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Науменко, — совершенное в сентябре 2009 года в Кировском районе Приморья. Верховный суд отменил сначала обвинительный, а затем — оправдательный приговор по этому эпизоду. Приговор по другим эпизодам вступил в законную силу.

Вадим Ковтун и Алексей Никитин, которым другие эпизоды не вменялись, после оправдательного вердикта, вынесенного по итогам второго процесса, были освобождены. С 16 февраля нынешнего года, после предварительных слушаний в рамках третьего разбирательства, они находятся под подпиской о невыезде.

Остальные трое обвиняемых — Александр Ковтун (младший брат Вадима), Владимир Илютиков и Максим Кириллов — находятся в СИЗО, поскольку раньше они получили сроки по другим эпизодам и в части этих эпизодов приговор был подтвержден.

Шестому фигуранту дела — Роману Савченко — убийство наркодельцов не вменялось. Разбирательства в отношении него завершены, и с осени 2015 года он содержится в ЛИУ-1 в Барнауле — фсиновской больнице для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом.

На первых слушаниях по существу дела Ковтун-старший, Никитин и Кириллов не признали себя виновными. Между тем Ковтун-младший и Илютиков отказались отвечать на вопрос об отношении к обвинению, сославшись на статью 51 Конституции.

Заседания, за исключением полуторамесячного летнего перерыва, проводятся обычно три дня в неделю — с понедельника по среду. В ноябре судья Гаврилов приступил к допросам самих подсудимых.

Ближайшие слушания по делу назначены на вторник, 5 декабря. Начало в 10 часов по местному времени.

Первый приговор по делу партизан вынес 28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко — также на основании вердикта присяжных. Ковтун-младший, Илютиков и Никитин были осуждены к пожизненным срокам, Савченко — к 25 годам строгого режима, Кириллов — к 22 годам, а Ковтун-старший — к 8 годам 2 месяцам строгого режима.

Однако 21 мая 2015-го Верховный суд отменил приговоры в части эпизода убийства наркодельцов и направил этот эпизод на новое рассмотрение. Соответственно были уменьшены сроки: Ковтуну-младшему — до 25 лет строгого режима, Илютикову и Савченко — до 24 лет, Кириллову — до 19 лет.

20 июля 2016 года присяжные по итогам повторного рассмотрения эпизода вынесли оправдательный вердикт всем подсудимым. Заседатели семью голосами против пяти сочли событие преступления недоказанным. Сразу после оглашения вердикта Ковтун-старший и Никитин были освобождены. 28 июля судья Марина Каракуян огласила оправдательный приговор фигурантам.

Однако прокурор Андрей Камболин, поддерживавший обвинение как в первом, так и во втором процессах, обжаловал приговор в ВС, сославшись на ряд процессуальных нарушений. Между тем изъятие судьей Каракуян из дела признательных показаний подсудимых было полностью законным, поскольку эти показания следствие получило с нарушением УПК. Относительно же включения в коллегию граждан, которые по закону не могли быть присяжными, адвокаты фигурантов отмечали, что они участвовали в процессе по указанию самого Камболина. Это, поясняли защитники, обычная уловка прокуратуры, применяемая на случай, если потребуется обжаловать приговор.

Несмотря на возражения защиты, 26 декабря 2016 года оправдательный приговор фигурантам дела был отменен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд в Белгороде рассмотрит дело о незаконной банковской деятельности на 34 млн рублей Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Молдавии Экс-директора томской «Медтехники» уличили в поставке оборудования по завышенным ценам Летний отдых в Сукко В продукции Cargill в России нашли антибиотики

Лента публикаций