Процесс «украинского диверсанта» Панова решено проводить в закрытом режиме

04.04.2018 15:08 0

Евгений Панов в суде. Фото: crimeahrg.org

Судья верховного суда аннексированного Крыма Андрей Палий постановил проводить разбирательство по существу дела "украинского диверсанта" Евгения Панова в закрытом режиме. Об этом сообщил на своей ФБ-странице симферопольский украинский активист Михаил Батрак.

Решение было вынесено на прошедших 4 апреля предварительных слушаниях по делу. Причины, по которым процесс закрыли от публики, в посте Батрака не поясняются.

На этих же слушаниях Палий продлил Панову срок содержания в СИЗО на полгода с момента поступления дела в суд, то есть до 27 сентября. Это обычная практика в начале судебных разбирательств.

На суд из Энергодара, Запорожская область, приехала мать политзека Вера Котелянец, но в зал суда ее не допустили — она смогла увидеть сына лишь мельком, когда его в наручниках заводили в зал. Однако в данном случае решение было законным: российский УПК предписывает проводить предварительные слушания в закрытом режиме. Аналогичная норма содержится и в УПК Украины.

Первое заседание по существу дела назначено на 16 апреля. Начало в 10 часов.

Процесс «украинского диверсанта» Панова решено проводить в закрытом режиме
Вера Котелянец у верховного суда аннексированного Крыма, 04.04.2018. Фото Михаила Батрака

40-летний Панов работал водителем на Запорожской АЭС в Энергодаре. Бывший участник АТО; активист Самообороны Энергодара, член исполкома горсовета, куда был избран по квоте партии "Укроп".

6 августа 2016 года Панов с неизвестной целью выехал на своей машине в аннексированный Крым и следующей ночью на севере полуострова был похищен ФСБ. В последующие несколько дней он подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий в Крыму. Однако после помещения в СИЗО-1 в Симферополе политзек эти показания дезавуировал.

В окончательной редакции обвинения Панову инкриминированы часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы; до 10 лет колонии), часть 3 статьи 30 — часть 3 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия в составе организованной группы; до 9 лет) и часть 3 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; до 8 лет).

Вместе с Пановым по первому делу "украинских диверсантов" проходил 42-летний уроженец Львовщины Андрей Захтей, до ареста живший в Саках на западе Крыма. Однако в конце июня 2017 года он пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство. При этом, однако, сообщалось, что давать показания против Панова этот фигурант отказался, пояснив, что до ареста знаком с ним не был. 16 февраля нынешнего года Захтей был осужден в особом порядке к шести с половиной годам строгого режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеркало казино онлайн Вулкан Россия Одиночество – сволочь или как бизнес решает проблему одиночества Создатель финансовой пирамиды из Чувашии получил шесть лет за обман более 500 вкладчиков Импортные напитки по самым низким ценам Аналитики оценивают перспективы иска «Роснефти» к АФК «Система»

Лента публикаций