Продлен арест фигуранта ростовского дела «Артподготовки» Сидорова

07.08.2018 12:32 1

Ян Сидоров в суде, 06.04.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону продлил еще на два месяца арест фигуранту местного дела "Артподготовки" 19-летнему Яну Сидорову. О слушаниях, прошедших в понедельник, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Владимира Сидорова, деда политзека. До какой именно даты обвиняемого оставили в СИЗО, не уточняется.

Был ли продлен арест второму отправленному в СИЗО фигуранту дела — 22-летнему Владиславу Мордасову, — в публикации не говорится.

Сообщается также, что 26 июля Сидоров снял голодовку, которую объявил 9-го числа того же месяца. Политзек протестовал против фабрикации политических дел и нарушений свободы слова и собраний.

Сидорову, студенту колледжа при Российской академии народного хозяйства и государственной службы, и Мордасову вменены часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (подготовка к организации массовых беспорядков; до 7 с половиной лет колонии) и часть 1 статьи 30 — часть 2 статьи 212 УК (подготовка к участию в массовых беспорядках; до 4 лет). Согласно фабуле дела, молодые люди вели открытый телеграм-чат "Революция 5/11/17 — Ростов-на-Дону", в котором обсуждались планы массовых беспорядков в день протестов, прошедших по всей России по призыву лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Заявлялось, что чат создал Мордасов, а затем предоставил права администратора также Сидорову.

Делом по состоянию на середину апреля занимался следователь СКР Дмитрий Иванов. Он утверждал, будто Сидоров и Мордасов ставили своей целью "сбор толпы" и "применение предметов, представляющих опасность для окружающих".

Между тем защита обоих политзеков указывала, что призывы к беспорядкам в чате распространяли не обвиняемые, а провокаторы.

В деле есть еще один фигурант — Вячеслав Шамшин. В отличие от Сидорова и Мордасова, ему вменено лишь одно обвинение — по части 1 статьи 30 — части 2 статьи 212 кодекса. Он находится под домашним арестом.

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов были задержаны на площади Советов с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". Обоих арестовали на несколько суток по административным протоколам. Однако уже 12 ноября стало известно, что оба оппозиционера арестованы по уголовному делу и помещены в СИЗО-1 в областном центре. Сообщалось, что там же содержится еще один активист; шла ли речь о Шамшине или о ком-либо другом, неизвестно.

В декабре стало известно, что Сидорова и Мордасова отправили в спецблок СИЗО. Анастасия Шевченко, тогдашняя координатор регионального предвыборного штаба Ксении Собчак, рассказывала со ссылкой на членов ОНК, что оба политзека "запуганы, не знают, как себя вести". Мордасов, по словам функционерки, впервые в жизни вышел на акцию протеста и был задержан еще до того, как успел развернуть свой плакат. По уголовному делу оппозиционера задержали на выходе из спецприемника сразу по отбытии семисуточного ареста. Оба молодых человека, отметила функционерка, еще в спецприемнике во время опросов в отсутствие адвоката "против себя надавали кучу показаний".

В конце марта, однако, стало известно, что в дальнейшем оба политзека от первоначальных показаний отказались. Теперь они настаивают на своей невиновности.

Участники чата, который администрировали молодые люди, сообщали, что провокаторы активизировались за несколько дней до акции 5 ноября. Они предлагали участникам запастись коктейлями Молотова и оружием и устроить штурм правительства Ростовской области. Поскольку поток этих сообщений был постоянным, администраторы решили не банить провокаторов, а игнорировать их.

О деле Сидорова и Мордасова упоминало также ОВД-Инфо в обзоре о преследованиях в связи с протестами 5 ноября. Сообщалось, что помимо этих двух оппозиционеров на выходе из спецприемника были задержаны также Рустам Курбанов и Андрей Власов. Предполагалось, что оба также проходят по делу, причем Власов — свидетелем. О Курбанове писалось, что его исключили из Донского технического университета. Также сайт передавал, что по делу предположительно проходит гражданин по имени Эльдар, задержанный 5 ноября после обыска. Местонахождение Курбанова, Власова и Эльдара редакции сайта выяснить не удалось.

Есть сведения, что все обвинение основывается на показаниях, полученных от одного из свидетелей, который поддался давлению ЦПЭ. Имя свидетеля не уточнялось.

22 июня по делу прошел обыск у ростовчанина Андрея Строкова. Визитеры изъяли всю технику. Строков проходит по делу свидетелем. С Сидоровым и Мордасовым он лично не знаком, а лишь состоял с ними в одной группе в соцсети.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автомобильная мойка в онлайн казино Вулкан Платинум Экс-глава ФСИН Александр Реймер получил 8 лет колонии НЦИ использует «виртуальную реальность» в «Умном городе» Самые выгодные авиабилеты тут Российско-британский стартап ClauseMatch привлек $1,6 млн

Лента публикаций