Продолжение жизни

19.04.2018 11:32 0

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

статья Статья

Пережить СССР

Руководители ведущих стран мира приехали в Иерусалим, чтобы поздравить израильтян с 60-летним юбилеем их государства. Но лидеров страны, первой признавшей Израиль де-юре, среди них нет – просто потому, что нет больше такой страны.

Виталий Портников 08.05.2008

70-летие Государства Израиль - совсем не та дата, которая может сегодня вызвать раздражение в Москве. У России сегодня другие враги. А в Израиле "на четверть бывший наш народ", там говорят по-русски, туда пускают без виз, премьер Биньямин Нетаньяху регулярно посещает Путина, поддерживая у кремлевского затворника иллюзию международной значимости. Почему бы не порадоваться вместе с евреями - даже если в душе их тихо ненавидишь? Но между тем юбилей Израиля - это еще и праздник поражения. Праздник поражения Кремля.

В России, конечно, любят вспоминать другое - поднятую в ООН руку Громыко и чехословацкое оружие. Спору нет, СССР помог Израилю состояться и отбиться в первые дни существования. Но когда Сталин и его наследники поняли, что на Ближнем Востоке возникнет не еврейский колхоз, а еврейское государство, они сделали все, чтобы его уничтожить, чтобы еврейский народ - удушить.

Просто коротко напомню все, что было потом: кампания против "космополитов", уничтожение культуры на идиш, расстрел Антифашистского комитета, "дело врачей", военная помощь врагам Израиля, ультиматум во время Суэцкого кризиса, создание авиации Египта перед Шестидневной войной и участие советских военных "советников" в войнах против Израиля, подготовка и защита террористов, негласная процентная норма для евреев при поступлении в вузы и приеме на работу и одновременно ограничения на выезд из СССР, процветающий государственный антисемитизм, тюремные сроки для еврейских активистов и "отказников" (даже главный праздничный факел на церемонии 70-летия Израиля зажигал бывший советский заключенный, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн), разрыв отношений с Египтом после подписания этой страной мира с Израилем и всяческое торпедирование мирного процесса...

Уже вовсю шла перестройка, а дипломатических отношений с Израилем не было, "отказники" устраивали пикеты, а к стендам еврейского государства на книжных ярмарках стояли стояли в очередях тысячи людей, десятилетиями не видевших обычной еврейской книги. Вот как все было. И Кремль смирился не потому, что осознал, а потому, что у него вырвали зубы, потому, что, как замечает товарищ Путин, "произошла крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века" - ну вы поняли, евреи по поводу примерно такой же катастрофы напиваются на Пурим, провожая в последний путь товарища Амана.

Но вообще, конечно, удивительно, что после всего этого кошмара евреи бывшего Советского Союза все еще чувствуют себя евреями, а Государство Израиль живет и празднует. И то, что в Москве с этим вынуждены смириться, - тоже чудо. Чудо отваги, которое дает надежду, что рано или поздно Кремлю придется смириться со всеми, на чью свободу он продолжает покушаться. В 1974 году 26-я годовщина Израиля, чуть было не погибшего в войне Судного дня, но выжившего и победившего, вызывала у Москвы не меньшее бешенство, чем прошлогодняя 26-я годовщина независимости Украины, чуть было не растоптанной российской агрессией, но выжившей и победившей. Но пройдет и это - и 70-летний юбилей свободной Украины не будет вызывать никаких отрицательных эмоций - как и украинский флаг над Севастополем и Луганском.

Так будет, конечно. Не потому, что Кремль вдруг подобреет. А потому, что наспех вставленные после "геополитической катастрофы" зубы опять превратятся в порошок и нужно будет задуматься о собственном пищеварении и противной пустоте во рту. Очень надеюсь, что хотя бы тогда в России решат обойтись без клыков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осуждены фигуранты дела о хищении клиентов столичных банков 98 млн рублей Газпром на мелководье начал строительство морского участка газопровода Турецкий поток Рулонные газоны по самым выгодным ценам Как искать таланты для своей компании? Что такое абстракционизм в искусстве?

Лента публикаций