Прокуратура не сочла избиение Рудомахи покушением на общественного деятеля

05.03.2018 15:40 0

Андрей Рудомаха после нападения. Фото с ФБ-страницы Алексея Аванесяна

Прокуратура Краснодарского края отказалась квалифицировать нападение на координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомаху по статье о покушении на общественного деятеля. Об этом сообщается на сайте президентского совета по правам человека.

В случае квалификации дела по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) его расследованием занималось бы краевое УФСБ. Статья предусматривает срок от 12 до 20 лет колонии или пожизненное заключение. Сами активисты Эковахты убеждены, что именно краснодарское УФСБ стояло за нападением на Рудомаху.

Сейчас нападение на Рудомаху расследует полиция, дело возбуждено по пунктам "а" и "г" части 2 статьи 162 УК (разбой группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для здоровья и жизни; до 10 лет лишения свободы). В деле до сих пор не подозреваемых.

С января активист находится под государственной защитой. Его адвокат Алексей Аванесян попросил о ней для своего подзащитного, после того как 9 января Рудомаха получил электронное письмо с угрозами. В письме было фото эколога, сделанное сразу после разбойного нападения, с текстом: "На Кубани не место людям, скрытно исповедующим сатанистские вероучения, использующим иностранные деньги для разрушения России, прикрываясь защитой экологии. Вам безопаснее уехать…" (орфография сохранена).

Поздно вечером 28 декабря Рудомаха был жестоко избит тремя преступниками в Краснодаре, когда вместе с коллегами вернулся с инспекции Черноморского побережья. Экологи осматривали незаконно построенную на землях лесного фонда под Геленджиком виллу. По разным данным, она принадлежит либо владельцу петербургской фирмы "Аксис-инвестиции" Николаю Егорову, однокласснику Владимира Путина, либо премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Рудомахе распылили в лицо перцовый газ, после чего повалили на землю и избили. Били в том числе кастетом. Активист получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга средней тяжести, перелом костей носа и пневмоцефалию (скопление воздуха в черепной коробке).

Активисту Эковахты Виктору Чирикову и журналистке Вере Холодной, приехавшим вместе с Рудомахой, также распылили в лицо газ. Чирикову помимо этого нанесли сильный удар в живот. Из машины активистов забрали их рюкзаки, в которых были отснятый материал, аппаратура, паспорта и деньги.

Позже активист Эковахты Александр Савельев опубликовал на YouTube кадры нападения на своих товарищей, сделанные камерой видеонаблюдения. У одного из нападавших на поясе заметен пистолет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

М. Чакыев назначен директором Государственной службы Туркменистана по борьбе с экономическими преступлениями Дверные доводчики и их польза Европа удивила специалистов Сбербанк оспаривает решение суда в пользу “Транснефти” РЖД частоты не получит

Лента публикаций