Прокуратура Стамбула: Хашукджи задушили, как только он вошел в консульство

01.11.2018 2:02 0

Прокуратура Стамбула: Хашукджи задушили, как только он вошел в консульство

Саудовский журналист-эмигрант Джамаль Хашукджи был задушен сразу же после того, как 2 октября вошел в генконсульство своей страны в Стамбуле. Как передает Hürriyet Daily News, об этом говорится в официальном заявлении главной прокуратуры Стамбула.

Тело убитого было расчленено, также сообщило ведомство.

Таким образом, ранее появлявшаяся в СМИ информация о том, что Хашукджи пытали, отрубая пальцы рук, а затем отрубили ему голову, не подтверждается.

Кроме того, в заявлении говорится, что переговоры с генпрокурором Саудовской Аравии Саудом аль-Муаджибом, который находился в Стамбуле 28-31 октября, "завершились без конкретных результатов".

В частности, указала прокуратура Стамбула, власти королевства не подтвердили ранее появившуюся информацию о живущем в Турции сообщнике убийц, который помог спрятать тело. 21 октября Reuters передавал со ссылкой на некоего высокопоставленного саудовского чиновника, что убитого Хашукджи завернули в ковер и на машине генконсульства привезли сообщнику, чтобы тот избавился от трупа.

Ранее Эр-Рияд дал несколько противоречащих одно другому объяснений в связи с исчезновением Хашукджи. Первоначально в королевстве заявляли, будто эмигрант самостоятельно покинул консульство. Затем утверждалось, что прибывшие в Стамбул силовики пытались похитить журналиста, а задушили его случайно, когда тот начал звать на помощь. Наконец, на прошлой неделе Сауд аль-Муаджиб признал, что убийство было предумышленным. Генпрокурор сослался на сведения, полученные от турецких правоохранителей.

Сообщалось, что в связи с преступлением в Саудовской Аравии задержаны 18 человек, в том числе некоторые из 15 членов группы, отправленной в Стамбул для убийства Хашукджи. Кроме того, постов лишились пятеро крупных чиновников, в том числе Сауди аль-Кахтани, помощник наследного принца королевства Мухаммада бин Салмана. Ранее СМИ писали, что Мухаммад лично санкционировал похищение Хашукджи; однако заявлений, что он одобрил план убийства журналиста, не публиковалось.

Преступление вызвало резкую реакцию в США, где Хашукджи работал последний год. Вашингтон анонсировал санкции против Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Микроорганизмы помогают создавать инновационные красители для индустрии fashion В. Путин и В. Матвиенко приняли участие в имянаречении танкера — газовоза «Кристоф де Маржери» Совкомфлота Интерактивная реклама для вашего бизнеса Четверо руководителей стройфирм в Уфе осуждены за хищение 300 млн рублей у дольщиков Эксперт. Рецессия позади: ВВП России вырос больше, чем ожидали

Лента публикаций