Прокурор считает невиновной автора книги «Кремлевские сети во Франции»

17.03.2019 1:16 1

Прокурор считает невиновной автора книги «Кремлевские сети во Франции»


статья Статья

Франция и мифы об Украине

"Фашистская Украина", "украинцы и русские — один народ", "Крым всегда был российским". Почему эти мифы оказались живучими во Франции? Что могут и должны сделать честные историки? Выступление известного исследователя Сесиль Вессье на конференции "Украина — Россия: освободиться от мифов".

Сесиль Вессье 06.06.2016

В Париже на судебном процессе по иску к автору книги "Кремлевские сети во Франции" Сесиль Вессье и ее издателю прокурор попросила снять с них обвинения в диффамации, сообщает Libération. Двухдневные слушания в 17-й палате Высокого суда Парижа завершились поздно вечером в пятницу; решение по делу будет вынесено 31 мая.

Шестеро истцов, упомянутых в книге в качестве участников кремлевских сетей влияния, обвинили Вессье и издательство Les Petits Matins в покушении на их честь, достоинство и деловую репутацию и потребовали компенсаций на общую сумму 60 тысяч евро. Это бывший советник левого политика Жан-Люка Меланшона Джордже Кузманович, сотрудник французского парламента Вера Никольски, публицисты Оливье Берюйе, Пьер Ламбле и Элен Ришар-Фавр, а также глава Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев. Первые пятеро подали иски одновременно, их интересы представлял адвокат Жереми Ассус, работающий также на телекомпанию RT France.

В ходе слушаний Ассус многократно поднимал тему "украинского нацизма", ссылаясь на результаты выборов 2012 года, когда в Верховную раду прошло 37 депутатов от "Свободы", и на тот факт, что в 2010 году лидер этой партии Олег Тягнибок получил "Золотой крест" от ветеранов дивизии СС "Галичина". Адвокат утверждал, что его доверители затрагивали реальную проблему "прихода неонацистов к власти" в Киеве, а не воспроизводили клише кремлевской пропаганды, как утверждает в своей книге Вессье.

Сами истцы в своих выступлениях указывали, что их репутация и карьера пострадали от того, что они стали фигурантами книги о кремлевских сетях влияния.

Свидетелями защиты выступали философ Антуан Аржаковский, сооснователь НКО Russie Libertés Максим Филандров, журналист-расследователь Анастасия Кириленко и руководитель "Граней", администратор ФБ-сообщества "Похищение Европы" Юлия Березовская. Они, в частности, отмечали, что этот судебный процесс направлен на запугивание исследователей и журналистов, которые занимаются темой кремлевского влияния в Европе. Адвокат Патрик Клюгман, защищавший Вессье, также настаивал, что иски представляют собой попытку "заткнуть рты" всем, кто вслед за автором будет интересоваться путинскими сетями.

"Это политический процесс, — сказала прокурор в завершение слушаний. — С политическим противником судятся по идеологическим причинам. Это очевидно как из книги г-жи Вессье, так и из исков, и это подтверждается характером вопросов и ответов (в прениях сторон. — Ред.) — это относится и к ответчикам, и к истцам, и к свидетелям. Это были дебаты, схватка двух сетей, двух заговоров, двух идеологий".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Банк Интеза»: в интересах США нет места отношениям с Европой
Простые шаги для начинающих игроков Спин Сити Центробанк начал разработку национальной виртуальной валюты В России появится ICO-инкубатор Натуральная бизнес идея — изготовление овощных консервов

Лента публикаций