Пропавшие за Крым

07.12.2017 4:44 1
статья Статья

Где наши пропадали

Похищения и убийства — в оккупированном Крыму практикуются чеченские методы. Репрессии против крымских татар и украинских патриотов стали рутиной. Девять убитых, 15 пропавших без вести. О них молчат российские СМИ. В Киеве активисты пикетируют российское посольство с требованием расследовать крымские преступления. Видеорепортаж.

28.09.2016

Пропавшие за Крым
Пикет у российского посольства в Киеве. Сентябрь 2016 года. Кадр Грани-ТВ

Украина четвертый год борется за освобождение своих заложников. Кого-то удается вытащить, кто-то сидит за полярным кругом. Антиукраинские показательные процессы становятся рутиной, репрессии в Крыму набирают обороты — при полном равнодушии российского общества и молчании прессы.

О пропавших без вести вспоминают реже, чем о политических узниках. Мы подготовили спецпроект "Пропавшие за Крым".

Насильственные исчезновения, пытки, обыски, угрозы, уголовные репрессии — выступления против оккупации были жестоко подавлены. По крупицам собирая информацию об активистах, пропавших во время "крымской весны", украинские журналистки Ольга Решетилова и Мария Томак восстанавливают трагическую историю сопротивления.

Руслан Зуев, один из участников движения против оккупации: "Никому не пожелаю пережить то, что пережили мы. Каждый день было ощущение, что этот день — последний. Я месяцами прятал своих детей, не пускал их даже в школу — было слишком опасно".

Вице-адмирал Игорь Воронченко, побывавший в российском плену, о герое нашего первого расследования: "Когда от нас отвернулись все, а командование нас предало, к нам пришел Тимур и сказал, что они станут живой цепью и будут защищать штаб. Его группа стала помогать нам едой, водой, обеспечивать информацией. Сложно даже объяснить, насколько тогда для нас была важна такая поддержка. Я очень благодарен волонтерам, которые не предали нас".

Тимур Шаймарданов не только помогал украинским военным — он покупал у "зеленых человечков" информацию, которую собирался передать на материк. Но не успел.

СПЕЦПРОЕКТ "ГРАНЕЙ"

Пропавшие за Крым

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей Свердловский областной суд постановил заочно арестовать экс-губернатора Юревича Донской: объемы бурения в России сократятся впервые за четыре года Идет работа над первым в мире сервисом для верификации видео с помощью блокчейн Двое липецких бизнесменов осуждены за хищение свыше 1,6 млрд рублей

Лента публикаций