Против активистки «Крымской солидарности» Алиевой открыто дело об экстремизме

11.08.2018 12:44 10

Гульсум Алиева. Фото Александры Ефименко

Алуштинский горотдел СКР в аннексированном Крыму возбудил дело об экстремизме против активистки "Крымской солидарности" Гульсум Алиевой, дочери политзека Муслима Алиева. Об этом в пятницу сообщили на ФБ-странице движения коллеги активистки со ссылкой на адвоката Эдема Семедляева.

21-летней Алиевой вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до пяти лет колонии.

Какую меру пресечения избрали активистке, не уточняется. Как можно предположить, у нее взяли подписку о невыезде.

О доследственной проверке в отношении Алиевой стало известно 19 июля, когда в доме ее семьи в селе Верхняя Кутузовка (Юкары-Шума) в черте Алушты ФСБ при поддержке ОМОНа провела обыск (согласно тексту постановления, изданного зампредом подконтрольного России Алуштинского горсуда Денисом Изотенко, — "осмотр помещения"). У всех членов семьи изъяли мобильники и электронную технику. Адвоката Семедляева на обыск в нарушение российских законов не допустили.

Затем оперативники ФСБ увезли Алиеву в горотдел СКР. Там ее опросили в присутствии Семедляева, после чего отпустили. От дачи пояснений Алиева отказалась.

В четверг, накануне возбуждения дела, на опросах в СКР побывали мать и сестра активистки — Неджие Аджи-Мамутова и Селиме Алиева. Их также сопровождал адвокат Семедляев. Родственницы активистки, как и ранее она сама, отказались от дачи пояснений.

Алиеву преследуют за сделанный 13 мая на личной ФБ-странице репост демотиватора с текстом, содержащим нелестную характеристику России. Авторство текста приписано русскому философу Ивану Ильину, однако эта атрибуция неверна: Ильин, весьма ценимый идеологами путинского режима, напротив, стоял на позициях русского фашизма.

Известно, что эти высказывания распространяются в Сети уже около пяти лет; помимо Ильина их приписывали Рональду Рейгану и Александру Солженицыну.

Кроме текста, приписанного Ильину, демотиватор содержит фразы "Россия — страна моральных уродов" и "Смерть российским оккупантам!".

Против активистки «Крымской солидарности» Алиевой открыто дело об экстремизме

После обыска у Алиевой "Крымская солидарность" отмечала: "Это — не первый случай подобного агрессивного давления на активистов нашей инициативы: Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Марлен Асанов уже находятся за решеткой по сфальсифицированным уголовным делам". Семедляев также расценил преследование Алиевой как давление на "Крымскую солидарность", а также на отца активистки.

47-летний тракторист Муслим Алиев, имам общины Azizler в соседнем с Верхней Кутузовкой селе Изобильное (Кёрбекюль), — основной фигурант ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир". Он находится в заключении с 11 февраля 2016 года. Алиеву вменены часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации; от 15 лет до пожизненного срока) и часть 1 статьи 30 — статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Разбирательство по существу дела продолжается с 14 февраля нынешнего года в Северо-Кавказском окружном военном суде. Процесс ведет коллегия под председательством Валерия Опанасенко. Ни Алиев, ни пятеро других фигурантов вину не признают.

В отличие от большинства обвиняемых по делу, содержащихся в СИЗО-1 ростовского УФСИН, Алиев, так же как и Куку, заключен в СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове, неофициально контролируемый ФСБ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представители РФ в Совете директоров Газпрома голосовали по дивидендам согласно директиве правительства Повод для умеренного оптимизма Качественная керамическая плитка для вашего дома Сбербанк оспаривает решение суда в пользу “Транснефти” Что важнее: образование или связи?

Лента публикаций