Против алтайского блогера Ангела открыто дело об экстремизме

06.08.2018 20:02 21

Антон Ангел. Фото с личной ВК-страницы

В Алтайском крае против блогера Антона Ангела (возможно, настоящая фамилия — Антипин) открыто дело об экстремизме. Об этом сам Ангел сообщил в понедельник на своей ВК-странице.

Как можно заключить из публикации, блогеру вменяется часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

Согласно фабуле дела, несколько лет назад житель Барнаула Ангел поместил на своей ВК-странице некие публикации, не принадлежащие ему и не включенные в список экстремистских материалов. "Наличие этих изображений в совокупности позволило экспертам (проводившим исследование по запросу СКР. — Ред.) сделать вывод о том, что у меня имеются враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к евреям, — заметил блогер. — С этими изображениями я не ознакомлен по неизвестной мне причине — следователь отказал в ознакомлении. А при чем тут евреи, мне до сих пор вообще не понятно".

Обыск по делу у Ангела прошел еще 13 апреля — тогда в 6 утра домой к блогеру явились пятеро оперативников ЦПЭ. Одновременно обыск провели и в квартире у его матери.

По окончании обыска Ангела доставили в ЦПЭ. Там силовики вынуждали его подписать явку с повинной, угрожая, что в противном случае к уголовной ответственности привлекут также его гражданскую жену, мать и друзей.

После обеда в тот же день силовики привезли блогера в город Заринск, находящийся примерно в 110 километрах к северо-востоку от краевого центра. Как выяснилось, преследование блогера начал именно Заринский межрайотдел СКР. Делом занимается старший следователь Юлия Жукова.

В ходе следствия Ангел неоднократно указывал Жуковой на допускаемые ею процессуальные нарушения и писал соответствующие жалобы. Чиновница обвинила подследственного в том, что он "мешает ей работать". Именно из-за этих жалоб, утверждает блогер, Жукова теперь добивается его отправки на месячную стационарную психэкспертизу.

Возбуждение дела Ангел расценил как месть за общественную деятельность. В своих постах, пояснил блогер, он неоднократно освещал проблемы Заринска, а также обращался с заявлениями, в которых затрагивал интересы мэра Ивана Терёшкина, а также других влиятельных в городе лиц.

Как отмечают "Сибирь.Реалии", дело Ангела — четвертое из числа возбужденных в регионе "экстремистских" дел, информация о которых попала в публичное пространство за последние несколько недель. Буквально в понедельник в Барнауле начался суд над блогером Марией Мотузной, которой помимо экстремизма вменяется оскорбление чувств верующих. В конце июля стало известно о возбужденном еще год назад деле студента Даниила Маркина.

Наконец, 2 августа "Дождь" сообщил о деле 38-летнего строителя из Барнаула Андрея Шашерина, которому инкриминирована публикация демотиваторов с критикой РПЦ. Шашерина, как и Ангела, намереваются направить на стационарную психэкспертизу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Румянцев вложился в сервис Pushem.ru Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в марте 2017 г Pulsar VC вложился в два стартапа и запустил акселерационную программу “Роснефть” получит доступ к экспортному трубопроводу Иракского Курдистана Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal

Лента публикаций