Против архангельского экоактивиста Боровикова открыто дело по "митинговой" статье УК

01.05.2019 0:36 0

Против архангельского экоактивиста Боровикова открыто дело по

В Архангельской области на активиста "антимусорного" протеста Андрея Боровикова завели дело по "митинговой" статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий). Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Елену Долганову. Интересы Боровикова представляет также адвокат Николай Кузнецов.

Активист задержан на 48 часов. Его допрос назначен на 1 мая.

Уголовное дело возбудил Валерий Мартынов, заместитель начальника отдела следственной части следственного управления МВД России по Архангельской области.

Боровикова задержали в офисе движения "Поморье - не помойка". С него и адвоката взяли подписку о неразглашении. Позже стало известно, что в штабе движения проходит обыск.

Как уточняет архангельский сайт 29.ru, в основу дела, по всей видимости, легли следующие эпизоды: Боровиков не заплатил 15-тысячный штраф за участие в митинге против пенсионной реформы 9 сентября; в тот же день он участвовал в демонстрации, за что был оштрафован на такую же сумму - этот штраф активист оплатил с опозданием; 4 апреля ему удвоили оба штрафа. Наконец, 7 апреля Боровиков выступал на несогласованной "антимусорной" акции в Архангельске. Всего за эту акцию оштрафовано уже 33 человека, совокупная сумма штрафов приближается к миллиону рублей.

Дело по статье 212.1 может быть возбуждено при наличии трех правонарушений по статье 20.2 КоАП в течение полугода. Максимальная санкция по этой уголовной статье - 5 лет лишения свободы.

До сих пор в России по статье 212.1 был осужден только один человек - Ильдар Дадин. 7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима. 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет. Мосгорсуд и Верховный суд отклонили кассационные жалобы на приговор.

Незадолго до истечения срока, в феврале 2017 года, президиум Верховного суда, рассмотрев после решения Конституционного суда надзорную жалобу политзека, признал Дадина невиновным. Активист был освобожден и в дальнейшем отсудил 2,2 миллиона рублей компенсации за незаконное преследование.

В решении по делу Дадина КС указал, что приговор к лишению свободы по статье 212.1 возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, "повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". Суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы, однако требование КС так и не было выполнено.

В январе этого года дело по статье 212.1 УК было возбуждено против коломенского активиста Вячеслава Егорова - участника протестов против свалки "Воловичи". Насколько известно, это был первый случай применения "митинговой" статьи после решения КС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минприроды РФ определило 35 нефтегазовых участков, которые предлагаются недропользователям для изучения в 2017 г Глава Uber может потерять свою должность Балетная стена: фильм недели – «Большой» Сотрудники банка в Москве обвиняются в хищении 25 млн рублей со счетов клиентов Лучший Министр финансов России

Лента публикаций