Против крымчанина Параламова, которого похищала ФСБ, сфабриковали два уголовных дела

30.06.2018 22:42 2

Ренат Параламов после освобождения. Кадр видео Умара Максудова

В Крыму российские силовики заочно возбудили два дела по статьям 222 (незаконный оборот оружия) и 222.1 УК России (незаконный оборот взрывчатки) против крымчанина Рената Параламова, которого сотрудники ФСБ похитили и пытали, а затем отпустили. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на представляющего семью Параламова адвоката Эмиля Курбединова. Параламов и его родственники бежали на континентальную Украину.

По словам Курбединова, накануне он узнал, что российское следствие (Курбединов упоминает "военную прокуратуру" — делами против работников ФСБ должны заниматься военные управления СКР) отказалось возбуждать уголовное дело против сотрудников ФСБ, которые проводили обыск у крымчанина, а затем похищали и пытали его.

По словам Курбединова, сейчас крымские юристы собирают необходимые документы, чтобы передать сведения о Параламове и других крымчанах, которые подвергались похищениям, в международные инстанции — в частности, спецдокладчику ООН по пыткам Нильсу Мельцеру.

Утром 13 сентября 2017 года в дом Параламова в пгт Нижнегорский (Сеитлер), райцентре на северо-востоке Крыма, пришли сотрудники ФСБ в масках. Они провели обыск, в ходе которого изъяли ноутбук жены крымчанина и принадлежащую ей книгу "Крепость мусульманина" — этот сборник молитв внесен в российский список "экстремистских" материалов.

После обыска Параламову надели мешок на голову и наручники и увезли его в крымское УФСБ в Симферополе. Там похищенного с мешком на голове пытали током, прикрепляя оголенные провода к ягодицам, и избивали. Параламова вынудили подписать бумагу, в которой говорилось, что он является сторонником "Хизб ут-тахрир", пропагандировал деятельность исламской партии в соцсетях, "проходил обучение" и "получал литературу" от людей из составленного сотрудниками ФСБ списка — в нем фигурировали как знакомые, так и не знакомые Параламову люди. В документе также говорилось, что Параламов в 2014 году нашел тротил и патроны, а затем перепрятал их у Симферопльского водохранилища. В другой бумаге, которую крымчанина заставили подписать, говорилось, что он согласен добровольно сотрудничать с ФСБ. Его заставили повторить это и записали на видео. В еще одном документе, подписанном крымским татарином, говорилось, что Параламов 14 сентября сам пришел в ФСБ с повинной, переночевав до этого в симферопольском парке Гагарина.

Как рассказывал Параламов, сотрудники ФСБ сказали ему, что он должен будет три года сотрудничать со спецслужбой. Предполагалось, что по делу о хранении оружия и боеприпасов он получит условный срок, а защищать его должен был сотрудничающий с ФСБ адвокат. Параламова предостерегли, чтобы он не обращался к Эмилю Курбединову и другим независимым адвокатам, пригрозив опубликовать в СМИ видеозапись, на которой он соглашается сотрудничать с ФСБ, если крымчанин "соскочит".

На другой день Параламова вывезли в лесополосу и заставили повторить под запись, что там якобы был тайник с тротилом.

14 сентября Параламова освободили, оставив его на симферопольском автовокзале. В полиции заявили, будто Паларамов после обыска был доставлен в Нижнегорский ОВД и отпущен оттуда в тот же день, а 14-го числа добровольно пришел в ФСБ с повинной.

После бегства на Украину Параламов обратился в украинскую прокуратуру Автономной республики Крым с заявлением о пытках и дал показания об истязаниях в СБУ. Сейчас он с женой и четырьмя детьми живет в Киеве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К новым запретам Жизнь общественного лидера нации Доля российской техники в АПК увеличится до 80% Основные факты о Vulkan Originals Росстат: безработица снизилась, инвестиции выросли

Лента публикаций