Против крымского активиста Раззакова открыли дело о плевке в росгвардейца

29.10.2017 12:44 1

Шевкет Раззаков. Фото с личной ОК-страницы

Бахчисарайский райотдел управления СКР по аннексированному Крыму открыл против 24-летнего гражданского активиста из Симферополя Шевкета Раззакова дело по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти), за то что тот якобы "беспричинно плюнул в адрес" росгвардейца и нецензурно обругал его. Об этом в ночь на субботу сообщил на своей ФБ-странице адвокат Эмиль Курбединов, сославшись в частности на закрытый пост активиста Османа Белялова.

Эпизод, вменяемый Раззакову, датирован 13 апреля. В тот день российские силовики провели обыски по двум адресам: у Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. Раззаков находился у дома Мустафаева - там, согласно фабуле дела, и произошел конфликт. Потерпевшим в деле назван снайпер 2-го отделения 2-го взвода 1-й роты крымских войск Росгвардии старший сержант полиции А. Шабельник.

Дело против Раззакова открыли 20 октября. Занимается этим делом следователь Д. Безух.

В нынешнюю пятницу, 27-го числа, Раззакова побывал на допросе у Безуха. При этом в СКР его вызвали обманом. Активисту заявляли, будто он проходит по делу свидетелем, однако, когда тот пришел в отдел, сообщили, что в действительности он имеет статус подозреваемого. Безух объявил, что намерен допросить Раззакова на камеру в присутствии адвоката по назначению. Однако активист отказался как от назначенного защитника, так и от дачи каких бы то ни было показаний.

Безух взял с подозреваемого подписку о невыезде, после чего отпустил его.

Статья 319 российского УК не предусматривает реального срока. Максимальная ее санкция - год исправработ.

Граждан, явившихся 13 апреля поддержать Мустафаева и Муждабаева, росгвардейцы, в частности омоновцы, избивали и задерживали. Одного из крымских татар забили дубинками до потери сознания; он попал в больницу. Отмечалось, что омоновцы прицельно нападали на людей в очках, нанося удары по лицу; одному человеку сломали очки прямо на лице.

Кроме того, у дома Мустафаева силовики открывали огонь.

Между тем ДПС заблокировала дороги, помешав тем самым прибытию новых активистов.

Восемь местных жителей были задержаны. Позже в тот же день судьи подконтрольного России Бахчисарайского райсуда арестовали шестерых на сроки от 2 до 12 суток по статьям 20.3 либо 19.3 КоАП России (неповиновение законному требованию полицейского). Заседания незаконно проводились в закрытом режиме; к некоторым привлекаемым не допустили даже защитника.

Об открытии дела по факту конфликтов 13 апреля стало известно в середине сентября. 18-го числа прошлого месяца на допросе у Безуха побывал Дилявер Меметов, сын фигуранта третьего крымского дела "Хизб ут-тахрир" Ремзи Меметова. Следователь допрашивал его в статусе свидетеля, однако от дачи показаний бахчисараец отказался, сославшись на статью 51 российской Конституции.

Квалификация дела тогда не уточнялась.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 В США начался процесс над латвийским хакером Евро укрепился к доллару до максимума с 2015 года Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК Сокровище в ваших руках с казино Вулкан Россия

Лента публикаций