Путин: Обвиняемых в США агентов ГРУ можно допросить в Москве

16.07.2018 20:52 0

Дональд Трамп и Владимир Путин в Хельсинки. Фото: kremlin.ru

12 агентов Главного управления российского Генштаба (бывшее ГРУ), на днях обвиненных в США в причастности ко взлому электронной почты штаба Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, могут быть допрошены в Москве. Как передает РБК, об этом заявил Владимир Путин на совместной конференции с президентом США Дональдом Трампом по окончании их встречи в Хельсинки.

Путин сослался на российско-американский договор 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам. "Мы можем предложить, чтобы соответствующий прокурор направил нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в правонарушениях. Сотрудники прокуратуры могут провести допросы и направить в США информацию", — продолжил глава российского государства.

Присутствовать на допросах, добавил он, могут быть допущены и представители США.

"Но тогда мы будем ожидать, чтобы действия были взаимными, — оговорился Путин. — Чтобы США допросили тех, кого мы считаем виновными в нарушениях на территории России. Ну, известное дело, Hermitage Capital".

Трамп, заметил глава российского государства, поднял вопрос обвиненных агентов ГРУ на встрече. При этом сам Путин не признал принадлежность агентов к российской военной разведке, назвав их на пресс-конференции "сотрудниками якобы наших спецслужб". "Я об этом пока ничего не знаю, мне еще надо выяснить", — добавил он.

Заочные обвинения агентам предъявило 13 июля Большое жюри присяжных федерального округа Колумбия. Причастными к атаке на штаб Клинтон названы Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачок, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев, служащие в войсковых частях № 26165 (85-й главный центр специальной службы ГРУ) и 7445.

Трамп на другой день обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она вовремя не отреагировала на российское вмешательство.

Ранее следователи из Великобритании приезжали в Москву, чтобы допросить Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового по делу об убийстве в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко. В России следователям заявили, что оба подозреваемых находятся в больнице из-за последствий радиационного облучения.

С Ковтуном британцам дали пообщаться всего 13 минут; при этом он был полностью забинтован, что сделало невозможным его идентификацию. Записать допрос следователям не позволили. Беседа с Луговым была более содержательной. При этом, отмечали британцы, он "выглядел как огурчик", был одет не по-больничному и явно только что приехал туда.

В российской Генпрокуратуре британцам выдали "целую пачку" расшифровок допросов. Однако уже в Лондоне выяснилось, что протокол допроса Лугового в пакете отсутствует.

Следователи также заявляли, что сами были отравлены чаем в Генпрокуратуре: у них начались проблемы с желудком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госуслуги: правила регистрации на сайте Бензин и дизельное топливо в России опять подорожали в розницу Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty Греф: Сбербанк сократит 45 тысяч сотрудников к 2025 году

Лента публикаций