Путин призвал подозреваемых в отравлении Скрипалей выступить в СМИ

12.09.2018 11:06 0

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

статья Статья

Сообразили про двоих

Наверняка в поисках убийц сыщикам пришлось проверять разные версии, пока не подтвердилась самая тупая: прилетели из Москвы, попрыскали где надо, выкинули пузырек "в форме флакона" от знаменитой фирмы — и тут же улетели, причем опять в Москву. Вопрос сводится к тому, как быстро вражеским контрразведчикам удалось выйти на след этих двоих из ларца и что еще они знают.

Илья Мильштейн 07.09.2018

Владимир Путин назвал "гражданскими лицами" россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские правоохранители считают агентами ГРУ и обвиняют в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает сообщает РИА "Новости".

"Мы знаем, кто это, — мы их нашли, — сказал Путин. — Надеюсь, они скоро появятся и сами все расскажут, это гражданские лица. Ничего там криминального нет". "Я хочу к ним сейчас обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, например в средства массовой информации", — сказал президент.

Никаких подробностей о личностях Петрова и Боширова он не сообщил.

Сразу после обнародования британскими властями имен подозреваемых "Фонтанка" сообщила, что номера их загранпаспортов различаются только одной цифрой, причем по этим паспортам они часто посещали Европу: с сентября 2016 года по март 2018-го оба побывали в Амстердаме, Женеве, Милане, неоднократно — в Париже. Имя Петрова, сообщало издание, "встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов ФГУП НПО "Микроген".

"Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: мне не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать. Работаю начальником участка в томском филиале НПО "Микроген" — научно-производственном объединении "Вирион", — заявил RT Петров — сотрудник "Микрогена".

7 сентября The Telegraph сообщила со ссылкой на британские разведслужбы, что между ноябрем 2017 года и февралем 2018-го Петров и Боширов шесть раз летали в Женеву. Как утверждалось, важная задача расследования — установить личность того, с кем они там встречались. В ноябре-декабре, когда агенты ГРУ были в Женеве, там проходил очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Помимо Швейцарии сотрудники ГРУ посещали Италию, а также летали в Париж — всего к моменту отравления Скрипалей они успели совершить около 30 поездок по Европе. После вылета из Лондона в Москву 4 марта 2018 года их загранпаспорта, выданные в сентябре 2016-го, больше не использовались.

По данным The Sun, Петров и Боширов — это псевдонимы. Как утверждалось, следствие не стало обнародовать настоящие имена подозреваемых, рассчитывая на то, что их личности идентифицируют российские СМИ. Газета сообщала, что оба были известны MI6 в качестве агентов ГРУ еще до покушения на Скрипалей.

Накануне британские СМИ сообщили, что кроме Петрова и Боширова в деле об отравлении Скрипалей еще четверо подозреваемых, которые работали на подстраховке — следили за Скрипалями и в случае провала операции должны были убрать яд, — а Петрова и Боширова опознал российский агент-перебежчик. Как утверждалось, это сделал собиравший секретную информацию о НАТО под дипломатическим прикрытием сотрудник посольства России в Риме — MI6 перевербовало его и затем в апреле вывезло в Британию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти Тендеры Узбекнефтегаза и Нефтегазинвеста в июне 2017 г. Номенклатура позиций продукции большая Оказание услуг по строительству бассейнов в Одессе: vashbas.com Лучший сервисный центр по ремонту авто в Москве Победитель выбран Вашингтоном

Лента публикаций