Путин заявил о создании неуязвимых для американской ПРО ракет

02.03.2018 2:13 1
Путин заявил о создании неуязвимых для американской ПРО ракет

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Новые образцы российского оружия делают американскую систему ПРО бессмысленной. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, сообщает Интерфакс.

В России начались активные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", отметил Путин. По словам президента, "Сармат" способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. "Сармат" — это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО, ему не помеха", — сказал Путин.

"Сармат" заменит ракетный комплекс "Воевода" (по классификации НАТО — SS-18 Satan), созданный еще в Советском Союзе. По словам Путина, возможности новой ракеты будут выше. "При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков — больше чем у "Воеводы", — сказал Путин.

"В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой", — сказал президент. — Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиального нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой".

Президент также отметил, что успешно завершены испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса "Кинжал". С 1 декабря 2017 года он поставлен на опытно-боевое дежурство.

Путин также рассказал, что России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей.

Кроме того, Россия начала разработку таких видов стратегического оружия, которое не используют баллистическую траекторию и неуязвимы для ПРО, отметил Путин. Новая российская крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и может как угодно долго маневрировать, заявил президент. "Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится, но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают", — сказал Путин.

"Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора. А такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становится неэффективно, с финансовой — неоправданно затратными, и, в конечном итоге, просто бессмысленно для тех, кто это инициирует и делает, — заявил Путин. — Нас никто не слушал. Послушайте сейчас".

В прошлом года первые бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" были перенесены с марта на июнь. О причинах этого не сообщалось. Бросковые испытания — первый этап проверки ракет. Проверяется, правильно ли разработана система подготовки ракеты к пуску, как срабатывает пусковое оборудование.

Сообщалось, что серийные поставки "Сарматов" в Ракетные войска стратегического назначения могут начаться в 2019 году. "Сарматами" планируется заменить комплексы "Воевода" в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.

По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира. Эту ракету планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых боевых блоков.

23 марта президент Владимир Путин заявил, что стратегические ядерные силы в приоритетном порядке будут оснащаться новыми вооружениями. "Мы будем и дальше развивать оборонный потенциал страны, оснащать все виды и рода войск вооружением и техникой нового поколения. В первую очередь это касается стратегических ядерных сил. До конца 2020 года их оснащенность современным вооружением должна превысить 60 процентов, а по отдельным параметрам — 90 процентов", — сказал президент.

В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров на лекции в Военной академии Генштаба заявил, что время для полного отказа от ядерного оружия еще не пришло. "В последнее время существенно активизировались усилия по принуждению ядерных государств к отказу от ядерного оружия. Абсолютно ясно, что время для этого еще не пришло", — сказал глава МИДа.

Лавров также отметил, что возможности для дальнейших двусторонних сокращений ядерных вооружений с США на данный момент исчерпаны. "Мы готовы обсуждать эту тему исходя из растущей актуальности придания этому процессу многостороннего характера, — подчеркнул министр. — Мы готовы обсуждать возможности дальнейшего поэтапного сокращения ядерного потенциала, но только с учетом всех факторов, определяющих стратегическую стабильность, а не только количество стратегических наступательных вооружений".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Функции CFO расширились Доля российской техники в АПК увеличится до 80% В Северной Ирландии прошел испытания подводный “электрозмей” Мосгорсуд продлил срок ареста основателя «Смотра.ру» Китуашвили до 15 июня Молоко защитят от подделок с помощью блокчейн

Лента публикаций