Пять стран подписали конвенцию о разделе Каспия

12.08.2018 19:07 0

Лидеры стран "каспийской пятерки". Фото: kremlin.ru

Президенты пяти стран — России, Ирана, Азербайджана, Туркмении и Казахстана — подписали на саммите "каспийской пятерки" в казахтанском Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает Интерфакс.

Переговоры по поводу статуса Каспийского моря между странами региона продолжались с 1996 года, однако все это время стороны не могли прийти к соглашению из-за разногласий по определению границ акваторий каждой из них, а также по поводу порядка согласования работ по прокладке магистральных трубопроводов по дну моря. В декабре прошлого года глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что прикаспийским странам удалось преодолеть противоречия.

Как уточняет РБК, согласно договору, подписанному Владимиром Путиным, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым, президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, каждая из стран должна будет определить себе границы территориальных вод на Каспии, которые будут удалены не более чем на 15 морских миль (около 27,78 километра) от исходных линий, а также прилегающую к ним зону рыболовства. Внешняя граница территориальных вод будет считаться государственной границей каждой страны.

Основная площадь водной поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании всех пяти стран, а дно и недра моря прикаспийские государства должны разделить между собой на основе международного права.

Конвенция устанавливает запрет присутствия в Каспийском море вооруженных сил любых стран, кроме прикаспийских. Между странами региона планируется заключить договор о военном сотрудничестве.

Запрещается также судоходство по морю под любыми флагами, кроме флагов стран — участниц соглашения.

Стороны договорились согласовать общие правила судоходства, рыболовства, научных исследований и прокладка магистральных трубопроводов.

Все пять стран несут ответственность за поддержание безопасности на море, управление его ресурсами и нанесенный водоему экологический ущерб. Конвенция обязывает страны-подписанты учитывать экологический фактор при реализации масштабных морских проектов.

Бессрочный договор вступает в силу после его ратификации всеми сторонами и депонирования всех пяти верительных грамот.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Севастополь – место для отдыха Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Профессиональное парикмахерское оборудование для салонов Роснефть и Beijing Gas наконец-то закрыли сделку купли-продажи 20% акций Верхнечонскнефтегаза EIA понизило прогноз по ценам на нефть в 2018 г. Причиной называется возможное несоблюдение условий сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК

Лента публикаций