«Радио Свобода»: Больше 200 российских иеговистов бежали в Финляндию

17.08.2018 19:33 5

В лагере беженцев в Коннунсуо. Источник: svoboda.org

Свыше 200 российских свидетелей Иеговы выехали в Финляндию и попросили там политического убежища. Об этом рассказывается в опубликованной в четверг статье "Радио Свобода".

Около 80 иеговистов из России, в основном семьи с детьми, живут в одном из крупнейших в стране лагере беженцев, расположенном в селе Коннунсуо, всего в нескольких километрах от российской границы. Никто из верующих, прибывших в этот лагерь за последние полтора года, убежища до сих пор не получил. Некоторым миграционные чиновники уже отказали в предоставлении статуса. Тем не менее никто из российских иеговистов пока не депортирован, поскольку отказы сейчас обжалуются.

Миграционная служба Финляндии настаивает на том, чтобы эмигранты подтвердили факты преследования их лично, а не иеговистов в целом. "Кажется, они не очень понимают, как у нас все устроено, — заметила "Радио Свобода" Юлия Товмасян, беженка из города Нарткала в Кабардино-Балкарии (в публикации радиостанции ошибочно утверждается, что это город в Карачаево-Черкесии). — Наличие закона, по которому практически любого свидетеля могут привлечь к уголовной ответственности, для них недостаточно".

"Возможно, — предположила Товмасян, — Финляндия опасается массового наплыва беженцев по этому основанию".

Один из беженцев — Даниил Крапотин из Оренбурга. В декабре 2017 года одного из его родственников, также свидетеля Иеговы, неизвестные в гражданском схватили на улице, затолкали в машину и увезли в отдел полиции, где раздели и обыскали. Понятые, которых полицейские привели с улицы, поинтересовались: "А так с каждым могут поступить?" — "Нет, это просто представители ИГИЛ", — ответили силовики.

После этого Крапотин с женой Алиной решили эмигрировать. Они получили финляндские визы и купили билеты на поезд. Отъезд планировали на 22 мая; паспорта дома не хранили.

Однако около 7 утра 16 мая у Крапотиных прошел обыск по местному делу иеговистов. Во двор частного дома семьи проникли через забор вооруженные росгвардейцы. Пожилой родственник Алины Крапотиной открыл визитерам дверь; его повалили на землю и приставили ему к голове ствол автомата.

В ходе обыска были изъяты электронные устройства, книги, а также висевшая на стене фотография детей Крапотиных в зале царств (молельном доме иеговистов). Родственник хозяйки был задержан и привлечен по делу; у него взяли подписку о невыезде.

Всего известно о девяти фигурантах оренбургского дела иеговистов. Всем им вменена часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. Шестеро находятся под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, а Владимир Кочнев и Александр Суворов были отправлены в СИЗО. Лишь 3 августа их также перевели под домашний арест.

Как выяснилось, у следователя была информация о том, что "группа из 12 свидетелей Иеговы планирует покинуть Оренбург и Оренбургскую область в мае — июле". Вероятным считается, что эти данные были получены благодаря прослушке или взлому переписки. Кроме того, известно, что один из членов собраний иеговистов — предположительно из "интересующихся", то есть не принявших крещения, — был доносчиком: в материалах дела есть видеозапись одного из собраний.

После обыска Крапотины изменили первоначальные планы и, переночевав несколько ночей на даче у друзей, уже 20 мая прибыли в Финляндию иным путем, чем планировали ранее. Купленных загодя билетов на поезд они при этом не сдали — вероятно, чтобы не навлечь подозрений.

Выехал ли вместе с семьей их родственник — фигурант уголовного дела, Крапотины радиостанции пояснить отказались, сославшись на соображения безопасности.

"Многие из тех свидетелей, кто остался в России, в разных городах теперь каждый день уходят из дома в 5 утра и возвращаются только после 7, — заметила Алина Крапотина. — Обычно обыски проводят именно в это время".

Семья Товмасянов, дольше всех иеговистов живущая в лагере в Коннунсуо, бежала не от преследований властей, а от травли со стороны жителей Нарткалы. "Во время одного из собраний молодые парни-мусульмане перепрыгнули через забор и избили нескольких братьев, одному выбили зубы, — рассказала радиостанции Юлия Товмасян. — В другой раз влезли в окна ночью, когда там были только те, кто охранял зал, и проломили одному из них голову огнетушителем, наш брат чуть не умер".

Ален Товмасян, муж Юлии, сообщил, в свою очередь, что однажды утром у зала царств нашли боевую гранату.

В конце 2016 года один из соседей ночью начал ломиться в дверь дома Товмасянов, а когда хозяева открыли, попытался ударить их ножом. Расследование преступления власти саботировали. Вскоре после этого Управленческий центр свидетелей Иеговы был запрещен, и семья эмигрировала. "Это русская рулетка, в которую я не был готов играть", — заметил Ален Товмасян.

Аресты иеговистов в России по делам о членстве в экстремистской организации начались уже в мае прошлого года, через месяц после запрета Управленческого центра, однако массовый характер репрессии приобрели нынешней весной. Сейчас только в СИЗО в разных регионах страны заключены не меньше 30 человек. Еще часть верующих отправлена под домашний арест, а у других взяты подписки о невыезде.

Нападения на залы царств и жилища иеговистов также неоднократно фиксировались по всей стране. В частности, сообщалось о множестве нападений в апреле — мае 2017 года, сразу после запрета Управленческого центра.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Славнефть. Закупки 10 июля 2017 г Как искусственный интеллект проникает в финтех: от чат-ботов к персональным ассистентам Польша хочет жесткий мандат на переговоры по проекту “Северный поток-2” Проверка авто по ВИН-коду

Лента публикаций