Ранее отмененный приговор астраханскому активисту Стенину вновь подтвержден

21.12.2017 16:35 0

Игорь Стенин в суде, 09.11.2017. Фото с личной ВК-страницы

Астраханский облсуд, повторно рассмотрев апелляционную жалобу на приговор к двум годам колонии-поселения, вынесенный лидеру движения "Русские Астрахани" Игорю Стенину по делу об экстремизме, подтвердил срок, назначенный активисту. Об этом сообщает "Кавказский узел". Имен судьи или — если апелляция рассматривалась судейской тройкой — членов коллегии издание не уточняет; нет этой информации и в карточке дела на сайте суда.

На слушаниях, начавшихся с полуторачасовым опозданием, адвокат Татьяна Иванушкина заявила четыре ходатайства. Они касались истребования информации и приобщении к материалам дела документов, подтверждающих невиновность Стенина, однако проигнорированных как в первой инстанции, так и в предыдущей апелляции. Прокурор заявила протест. В итоге все ходатайства отклонили.

Между тем ходатайство самой прокурорской чиновницы об оглашении показаний трех участников процесса, вопреки протесту Иванушкиной, было удовлетворено.

По итогам заседания была оглашена лишь резолютивная часть апелляционного определения.

Адвокат Иванушкина заверила, что подаст кассационную жалобу.

О взятии Стенина под стражу не сообщается. Вероятно, поскольку он находится не в СИЗО, а под подпиской о невыезде, ему, как и в прошлый раз, предстоит отправиться в колонию самостоятельно после получения предписания из уголовно-исполнительной инспекции.

Во время заседания активист Михаил Анисенко проводил у суда одиночный пикет с плакатом "Свободу политзаключенному Игорю Стенину!".

Дело против Стенина было открыто в январе 2015 года астраханским главком ФСБ. Активисту вменили часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Поводом к преследованию послужил пост, который Стенин, выступавший во "Вконтакте" под псевдонимом Ингвар Стефан, опубликовал 28 августа 2014-го, в разгар наступления российских войск на Мариуполь, в ВК-группе "РОА Русские Астрахани (от 14 до 88)". Пост состоял всего лишь из двух фраз: "Смерть кремлевским оккупантам! Руки прочь от Украины!".

Фабула дела при этом оказалась сфабрикована — активисту наряду с его текстом вменили и еще один. Непосредственно под постом Стенина находится комментарий пользователя Сергея Романова. Романов скопировал небольшой текст о ситуации в зоне АТО, помещенный в тот же день на личной ФБ-странице украинским журналистом Петром Шуклиновым, а также дал ссылку на оригинал публикации.

Процесс Стенина вела судья Советского райсуда Астрахани Лилия Лисицкая. Слушания проходили в закрытом режиме. На суде, так же как и на следствии, Стенин подчеркивал, что под его постом выше комментария Романова стоят лайки, что было бы невозможно, если бы пост и комментарий представляли собой одну публикацию. Он ходатайствовал о приобщении к материалам дела своей переписки со службой поддержки "Вконтакте". Агенты поддержки подтвердили, что пост Стенина и комментарий Романова — это две разные записи. Однако судья в ходатайстве отказала.

16 мая 2016 года Лисицкая вынесла Стенину обвинительный приговор. 28 июля член президиума Астраханского облсуда Адиля Тагирова, рассмотрев первую апелляционную жалобу активиста, оставила решение Лисицкой в силе. 26 октября судья этого же суда Евгения Теслина отклонила кассационную жалобу осужденного.

9 сентября 2016 года, после вступления приговора в законную силу, Стенин, находившийся под подпиской о невыезде, явился на участок колонии-поселения в ИК-10 в своем городе. В следующем месяце политзека незаконно этапировали в другой регион.

7 ноября Стенин был доставлен в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области. Уже три дня спустя фсиновцы обратились в суд с представлением об ужесточении политзеку приговора. 28 ноября судья Кирсановского райсуда Надежда Королева постановила перевести Стенина в колонию общего режима. 24 января 2017 года Тамбовский облсуд подтвердил это решение. 1 марта Стенина доставили в ИК-3 в поселке Зеленый Рассказовского района Тамбовщины.

Между тем 19 апреля стало известно, что Верховный суд обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть ранее отклоненную кассационную жалобу, которую подала Иванушкина. При этом в постановлении были поставлены под сомнение как мотивированность вывода о необходимости назначить Стенину реальный срок, так и сам факт наличия в действиях активиста состава преступления.

30 мая президиум Астраханского облсуда во главе с зампредом Татьяной Шустовой отменил приговор Стенину и прекратил его дело за отсутствием состава преступления. Политзек был освобожден после 8 месяцев 23 дней заключения. За ним признали право на реабилитацию и получение компенсации.

Однако замгенпрокурора Леонид Коржинек оспорил прекращение дела в Верховный суд. В своем представлении чиновник утверждал, будто при рассмотрении кассационной жалобы Стенина "были допущены такие нарушения закона, в том числе искажения его буквы и духа, которые повлияли на исход дела, исказили саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия".

9 ноября коллегия ВС в составе Сергея Абрамова (председательствующий), Виктора Смирнова и Татьяны Романовой отменила апелляционное и кассационное определения делу Стенина. Материалы направили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, а у самого активиста постановили взять подписку о невыезде.

В январе нынешнего года сообщалось, что жалоба на приговор Стенину направлена в ЕСПЧ. Адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы активиста в Страсбурге, после отмены приговора отмечал, что до получения Стениным адекватной компенсации отзывать жалобу не стоит. Иск о выплате компенсации в сумме 5 миллионов рублей Стенин подал в июле. Рассмотрение его до отмены оправдательного решения не успели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Realogic Николая Матушевского приобрела 24% в музыкальном сервисе Rotation Первая построенная в России платформа для шельфа Продюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» Профессиональный адвокат по уголовным делам В Польше обнаружено новое газовое месторождение

Лента публикаций