РБК без Прохорова: завтра медиахолдинг может перейти под контроль Березкина

13.05.2017 7:23 0

Сумму сделки выяснить не удалось. РБК — публичная компания, сегодня ее капитализация составляет 2,7 млрд рублей, таким образом 65,43% РБК стоят около 1,8 млрд рублей. Но Березкин хотел приобрести медиахолдинг дешевле. Ранее источники Forbes рассказывали, что структура сделки включает в себя не только продажу доли в медиахолдинге, но и погашение долга РБК перед «Онэксимом». Общий долг РБК равен $230 млн, из них $200 млн медиахолдинг должен «Онэксиму». Продавец и покупатель признавали, что рыночная стоимость долга — ниже номинала, но оценивали ее по-разному. «Онэксим» готов был продать этот долг с коэффициентом 0,5 к номиналу — то есть, за $100 млн, а структуры Березкина оценивали долг с коэффициентом 0,2 к номиналу — то, есть, в $40 млн. На какой оценке стоимости долга в итоге остановились стороны, не известно. 

О том, что Михаил Прохоров может продать РБК владельцу ЕСН Григорию Березкину, писали 11 апреля «Ведомости» и агентство RNS со ссылкой на свои источники. В медиахолдинг входят одноименные телеканал, новостной сайт, газета, журнал, а также интернет-издание «о высоких технологиях» CNews. Также у группы есть бизнес по интернет-хостингу и регистрации доменов, проведению конференций. Сайт РБК — крупнейшее интернет-СМИ в стране. По данным Liveinternet, ежемесячная аудитория холдинга составляет 26 млн пользователей.

Прохоров контролирует РБК с 2010 года. Весной прошлого года руководители нескольких медиахолдингов рассказывали «Ведомостям», что получили предложения о покупке РБК, но тогда Прохоров был намерен получить «хорошую цену» — не менее $250 млн. В апреле 2016 года в день прямой линии президента Владимира Путина ФСБ и ФНС провели обыски и выемку документов в головном офисе «Онэксима» и подконтрольных ему компаниях (но не в РБК) в связи «с возможным уклонением от налогов». Источники «Ведомостей», близкие к Прохорову, связали обыски с тем, что чиновники недовольны независимостью редакционной политики изданий РБК и их расследованиями, в том числе о семье президента России Владимира Путина. По совпадению завтра, когда структуры «Онэксима» и ЕСН могут подписать документы по сделке, также пройдет прямая линия Путина. 

В мае 2016 года в РБК поменялось руководство. Шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главред газеты Максим Солюс ушли в отставку. Соруководителями объединенной редакции стали Игорь Тросников и Елизавета Голикова. Они были заместителями главного редактора агентства ТАСС, а до этого проработали много лет в ИД «Коммерсантъ»: Тросников был руководителем делового блока газеты, а Голикова — руководителем отдела финансов. 

После смены редакционного руководства разговоры о грядущей продаже медиахолдинга утихли, но этой весной разгорелись вновь. Прохорова вынуждают продать РБК, считают источники «Ведомостей». Источник издания vc.ru знает, что давление на РБК усилилось из-за недовольства публикациями РБК о митингах 26 марта и «переформатировании ТВ». Это подтверждал также источник Forbes, близкий к РБК.

Михаил Прохоров и Григорий Березкин входят в список 200 богатейших бизнесменов. В 2017 году Forbes оценил состояние Прохорова в $8,9 млрд. Состояние Березкина по оценке 2016 года — $700 млн. В группу ЕСН, которую он контролирует, входят два нефтеналивных терминала, половина акций энерготрейдера «Русэнергосбыт» и контрольный пакет в «Русэнергоресурсе». Также группа контролирует медиаактивы, включая ИД «РЖД-Партнер» и газету Metro. 

Следующая новость
Предыдущая новость

Борис Добродеев и Иван Таврин покинули совет директоров Mail.ru Трамп поставит Польше комплексы Patriot Delivery Hero в ходе IPO оценили в 4,4 млрд евро Бесплатные онлайн-игры на Luckforfree Как выращивать птицу?

Лента публикаций