РБК: Кампания против Telegram объясняется планами Дурова запустить криптовалюту

20.04.2018 20:56 8

Павел Дуров. Фото с личной ВК-страницы

Действительной причиной безуспешной блокировки Telegram, начатой государством, стали планы основателя сервиса Павла Дурова запустить собственную криптовалюту. Об этом сообщает РБК со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении письмо, которое 18 апреля направил коллегам Роман Антипкин — сотрудник 12-го центра ФСБ, курирующего в частности разработку СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий).

"Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! — цитирует издание письмо Антипкина. — История не про ключи и терроризм… Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны… Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы".

Опрошенные РБК представители IT-отрасли и чиновники отметили, что Антипкин неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях, в частности касающихся реализации "закона Яровой".

Сам силовик общаться с изданием отказался. На первый же заданный по мобильнику вопрос журналистки относительно его роли в истории с блокировкой Telegram он ответил: "Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите".

О намерении Дурова запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце прошлого года. Платежную систему предполагается встроить в Telegram, а в дальнейшем — внедрять в другие сервисы, в том числе соцсети. В описании проекта, подготовленном администрацией мессенджера, говорится, что блокчейн-платформа сможет обрабатывать миллионы трансакций в секунду, тогда как Bitcoin обрабатывает лишь 9-12 трансакций в секунду, а Visa и MasterCard — несколько тысяч.

В начале 2018 года Telegram провел два закрытых раунда ICO (первичного размещения токенов — монет криптовалюты), собрав от инвесторов 1,7 миллиарда долларов. В числе инвесторов первого раунда оказались основатели платежного сервиса Qiwi Сергей Солонин и пищевой компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

В типовом договоре между Telegram и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не вправе использовать их отмывания денег, финансирования терроризма, а также нарушения санкционного режима.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Реновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? Участки медкластера в «Сколково» выставят на международные тендеры Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Первая партия труб для “Северного потока-2” поставлена в Финляндию

Лента публикаций