РБК: Руководитель московского главка СКР Дрыманов подал в отставку

01.06.2018 12:16 2

Александр Дрыманов. Фото: sledcom.ru

Руководитель московского управления СКР Александр Дрыманов подал главе ведомства Александру Бастрыкину рапорт об отставке, сообщает РБК со ссылкой на источники в СКР.

По словам собеседника РБК, в среду Дрыманов попросился в отставку по выслуге лет после "беседы с руководством СКР". Утвердил ли рапорт Бастрыкин, пока неизвестно.

В случае отставки Дрыманова его обязанности станет исполнять нынешний врио первого замначальника управления Андрей Стрижов. "До глав окружных управлений СКР довели, что с понедельника Стрижов — и.о", — сообщил источник РБК.

В январе на судебном заседании по делу главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, обвиняемого в коррупции, гособвинитель Борис Локтионов заявил, что Дрыманов участвовал в коррупционной схеме по освобождению из СИЗО "авторитета" Андрея Кочуйкова (Итальянца), подручного "вора в законе" Захария Калашова (Шакро Молодого).

Бывший зам Дрыманова Денис Никандров, арестованный по коррупционному делу СКР, также заявил в показаниях, что дал своему начальнику взятку в 9850 евро за свое назначение на должность и общее покровительство.

"Человек пошел на оговор, и я его не осуждаю. Неизвестно, как мы будем себя вести, находясь в Лефортово", — прокомментировал сам Максименко показания Никандрова. Арестованный обвинял сотрудников ФСБ в том, что они угрожали ему большим тюремным сроком в случае отказа от дачи показаний.

Дрыманов по собственной инициативе выступил в суде над Максименко. "Я знаю только, что чтобы скомпрометировать меня, было доложено большим руководителям, — сказал чиновник. — ФСБ сейчас будет доказывать мою причастность всеми доступными способами. У них другого выхода нет, они уже доложили обо всем на самый верх".

В итоге судья Мосгорсуда Олег Музыченко приговорил Максименко к 13 годам строгого режима.

ФСБ добивалась возбуждения уголовного дела в отношении Дрыманова и отправляла Бастрыкину материалы о нем — по закону открыть дело против Дрыманова мог только глава СКР. Однако Бастрыкин отказался начать преследование подчиненного.

В июле 2016 года СМИ уже сообщали об уходе Дрыманова на пенсию. Однако тогда он остался на своем посту.

Московское управление СКР Дрыманов возглавил в феврале 2015 года. До этого он участвовал в следствии по второму делу ЮКОСа, руководил расследованием "геноцида" жителей Южной Осетии, вел дело генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова.

В июне 2014-го Дрыманов был назначен начальником вновь созданного "украинского" управления СКР, занявшегося делами о "применении запрещенных средств и методов ведения войны". В октябре того же года стало известно, что он требовал от прибывшей в Россию Марии Савченко, матери заложницы Надежды Савченко, чтобы та убедила политзаключенную отказаться от своих адвокатов, нанятых властями Украины, и взять тех защитников, которых предложит следствие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европейские рынки после Макрона отыграли вниз АСИ, РВК и фонд «Сколково» создадут новые национальные и международные технологические конкурсы Telegraf.Money готовится к ICO Власти Франции арестовали имущество экс-министра финансов Подмосковья Бизнесмен в Ингушетии пытался по подложным документам получить в кредит на 20 млн рублей

Лента публикаций