РБК: Заказчиком убийстве черкесского общественника Жукова назвали сенатора Арашукова

11.09.2018 11:42 0

Рауф Арашуков. Фото из личного инстаграма

Расул Аджиев, фигурант дела об убийстве в 2010 году лидера черкесского молодежного движения "Адыге-Хасэ" Аслана Жукова, назвал заказчиком преступления члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию протокола допроса обвиняемого от 14 августа.

Арашуков рассказал, что Арашуков заказал ему убийство через своего родственника Руслана Агоева. Тот передал ему поручение сенатора на встрече, которая произошла в марте 2010 года. Агоев сказал Аджиеву, что сенатор хочет "физического устранения" обидчика, с которым у него произошел конфликт, в результате которого оказалась затронута честь Арашукова и от него отвернулось окружение. Агоев назвал обидчиком сенатора владельца автомойки в Черкесске и описал его внешность. Через несколько дней Аджиев расстрелял нужного человека в его автомобиле — впоследствии он узнал, что его жертвой оказался Жуков. Агоев выплатил Аджиеву миллион рублей наличными.

В 2012 и 2017 годах показания против Арашукова дали два фигуранта дела об убийстве Фраля Шебзухова, советника президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. В протоколах их допросов говорится, что сенатор выделил полмиллиона рублей на то, чтобы "запугать и побить" Шебзухова, а еще миллион — на убийство Жукова. РБК называет имя одного из двух фигурантов, давших показания против Арашукова, — это организатор нападения на Жукова Рустам Копсергенов.

Родственники Жукова и Шебзухова с начала сентября пикетируют управление СКР по Карачаево-Черкесии, требуя возбудить уголовное дело против Арашукова. В письме директору ФСБ Александру Бортникову, главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко они указывают, что местные следователи "не просто бездействуют, а пытаются исказить ход и результаты следствия и по надуманным основаниям отказывают в привлечении к уголовной ответственности Арашукова". Родственники Жукова и Шебзухова объединить дела об их убийстве в одно производство и передать расследование центральному аппарату СКР.

В аппарате сенатора заявили, что "крайне удивлены" требованиями родственников убитых и "никаких доказательств" причастности Арашукова к преступлениям нет. По словам представителя аппарата, обвинять сенатора в заказных убийствах родственников подталкивают некие "определенные силы провокаторов" в Карачаево- Черкесии.

В соответствии со статьей 447 УПК начать уголовное преследование члена Совета Федерации может только лично глава СКР Александр Бастрыкин с согласия спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, полученного на основании представления генпрокурора Юрия Чайки.

Аджиев был задержан по подозрению в убийстве Жукова менее чем через год после преступления. В 2012 году городской суд Черкесска оправдал его. Однако в августе нынешнего года его снова задержали по тому же возобновленному делу — в карачаево-черкесском управлении СКР заявляли, что подозреваемый совершил явку с повинной.

Шебзухов был избит бейсбольной битой и застрелен в Черкесске 12 мая 2010 года. В 2013-м участники убийства Магомет Джубуев, Алик Татаркулов и Тимур Тулпаров, а также Назим Кушетеров, руководивший их действиями, получили сроки от 14 до 19 лет колонии. Копсергенова задержали только в декабре 2017-го, приговор ему еще не вынесен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-магазины не будут блокировать за реализацию контрафакта Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Мотивация за $1: ресторанная сеть разработала свою систему стимуляции персонала Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета

Глава ФРС «перевернулась»: новый кризис возможен

Лента публикаций