Рэпер Oxxymiron призвал барнаульцев выйти на пикет в поддержку обвиняемых в экстремизме за мемы

13.08.2018 21:32 2

Мирон Федоров. Фото с личной ВК-страницы

Один из самых популярных российских рэперов Мирон Федоров (Oxxymiron) призвал жителей Барнаула выйти на пикет "За свободный интернет" в поддержку обвиняемых в экстремизме за репосты мемов во "Вконтакте". Артист написал об акции в твиттере.

Согласованный пикет "За свободный интернет" против преследований за публикации в соцсетях пройдет в Барнауле во вторник в 18:30 на площади Свободы.

Федоров привел ссылку на тред в твиттере, в котором о своем преследовании рассказывает фигурантка одного из четырех известных барнаульских дел за мемы, 23-летняя Мария Мотузная, обвиняемая по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды; от 2 до 5 лет) и части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верущих; до года колонии). Федоров назвал 148-ю и 282-ю статьи "противоречащими здравому смыслу". Они, написал рэпер, "являются избыточными и не только не служат безопасности населения, но и являются инструментом репрессий против него". 15 августа в Индустриальном райсуде Барнаула назначено очередное заседание по делу Мотузной — Федоров призвал посетить и его.

"Уровень несправедливости ситуации — запредельный, но она далеко не первая, по этим статьям были осуждены и/или отбывают сроки сотни человек совершенно разных взглядов от исламистов до националистов, а также абсолютно случайные люди, не занимавшие на момент предъявления обвинения четкой политической или религиозной позиции", — написал рэпер. Он отметил, что "в масшабах целой страны несколько сотен человек может показаться совсем маленькой цифрой", но "этого достаточно, чтобы население в целом жило в страхе, потому что следущим осужденным может стать каждый".

"Но самое главное — то, что все больше этих "преступлений вообще без жертв: никого не убивают, не бьют и даже не оскорбляют лично, а "жертвами" объявляются якобы оскорбившиеся представители неких групп — религиозных, этнических и т.д.", — заключил Федоров. Артист добавил, что ему "не хотелось писать этот пост и полдня разбираться в чужой ситуации", но "это тот самый случай", когда он "не смог пройти мимо", хотя "таких случаев много".

Кроме дела Мотузной известно еще о трех подобных делах за мемы, возбужденных за публикации в соцсетях против баранульцев — в отношении 19-летнего студента Даниила Маркина, 38-летнего строителя Андрея Шашерина и блогера Антона Ангела. Всем четверым, в отличие от Мотузной, вменяется только часть 1 статьи 282 УК. Три первых дела были сфабрикованы региональными ЦПЭ и управлением СКР по одинаковой схеме: показания против всех обвиняемых дали одни и те же две свидетельницы — студентки кафедры уголовно-правовых дисциплин факультета экономики и права алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани Россия может ответить на высылку дипломатов из США Антивирус сошел с ума, стал крушить Windows и блокировать Facebook Как искать таланты для своей компании? Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса

Лента публикаций