Решение о выдворении другоросса Щуки из России отменено

28.11.2017 19:43 0

Игорь Щука после освобождения из спецприемника. Фото: ВК-страница "Другой России"

Свердловский облсуд отменил постановление о выдворении из страны активиста "Другой России", гражданина Белоруссии Игоря Щуки, задержанного после неудавшейся атаки на памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге. Об этом сообщается на ВК-странице партии.

Как передает "Медиазона" со ссылкой на коллегу Щуки по партии Ольгу Шалину, постановление было отменено на основании того, что оппозиционер представил свидетельство о временной регистрации в Москве.

После этого Щуку освободили из центра временного содержания иностранцев, где он провел почти три недели. На выходе из спецприемника другоросса вновь задержали полицейские — они сослались на то, что ему "некуда пойти". В городском ОП-9 дознаватель, которая расследует возбужденное против Щуки дело о вандализме, взяла у него обязательство о явке, после чего отпустила.

Щука возвращается в Москву.

Ранним утром 7 ноября, в день 100-летия Октябрьского переворота, Щука с 10 метров метнул коктейль Молотова в памятник Ельцину, установленный у Ельцин-центра. Затем он попытался убежать от охранников, но был задержан и далее передан прибывшей полиции.

Сам памятник не пострадал. Следы возгорания остались только на постаменте.

В ОП-9 на Щуку завели дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам политической ненависти), предусматривающей до трех лет колонии. Дознаватель обратилась в Верх-Исетский райсуд с ходатайством об аресте другоросса, однако судья 8 ноября ходатайство отклонил. Он указал, что статья 108 УПК (заключение под стражу) не предусматривает ареста для подозреваемых или обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести, то есть таких, за которые УК предусматривает срок не более трех лет.

Тем не менее освобожден Щука не был. В ОП-9 на него оформили протокол по части 1.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранцем режима пребывания в России). На другой день судья Верх-Исетского горсуда Николай Коблов оштрафовал Щуку на 2 тысячи рублей и постановил выдворить его из страны. После этого другоросса отправили в спецприемник для иностранцев.

Весной 2014-го Щука участвовал в захвате Крыма, а далее отправился в Донбасс. В мае того же года другоросс, живший тогда в пгт Беленькое, пригороде Краматорска, называл себя в интервью "Радыё Свабода" полевым командиром и утверждал, что имеет в подчинении вооруженных боевиков. Среди прочего Щука заявлял: "Мы (другороссы. — Ред.) поехали в Симферополь и помогали там так называемым вежливым людям. Потом поехали в Донецк, там штурмовали ОГА, СБУ. После того как там какое-то правительство сформировалось, мы поехали в Краматорск".

При этом в "Другой России" утверждали, будто Щука в Донбассе "в качестве блогера освещал события".

Осенью 2014 года стало известно, что против Щуки в Белоруссии открыто дело за его участие в войне на Украине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НОВАТЭК подпишет несколько инвестсоглашений с регионами на ПМЭФ-2017 Газпром и Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве при реализации новых проектов на территории Узбекистана РемонтХолдинг для поиска нужного подрядчика За первое полугодие 2017 года Белоруссия недополучила из России 22,1% нефти Вывески и наружная реклама

Лента публикаций