Reuters: PDVSA перевела счета совместных предприятий в "Газпромбанк"

10.02.2019 14:36 0

Reuters: PDVSA перевела счета совместных предприятий в

Венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA сообщила клиентам своих совместных предприятий о необходимости переводить деньги за нефть на недавно открытые счета в "Газпромбанке". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники и внутренние документы госкомпании.

По словам двух источников, PDVSA начала оказывать давление на своих иностранных партнеров, владеющих долями в совместных предприятиях по разработке залежей нефти в "поясе Ориноко" - ключевом районе добычи нефти, чтобы заставить их решить, будут ли они продолжать проекты.

Несколько недель назад венесуэльская госкомпания проинформировала клиентов о новых банковских инструкциях и начала переводить банковские счета совместных предприятий. Решение было принято на фоне напряженности в отношениях с некоторым партнерами, которые после введения американских санкций в отношении PDVSA отозвали своих сотрудников из Каракаса.

Между тем представитель "Газпромбанка" заявил РБК, что PDVSA не переводила в банк счета своих совместных предприятий. "В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями - клиентами банка​ в группе "Газпромбанка" несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию", - подчеркнул он.

После первого введения санкций в отношении Венесуэлы в 2017 году совместные предприятия PDVSA смогли сохранить банковские счета в США и Европе для получения выручки от продажи нефти. Также совместные предприятия использовали банки-корреспонденты в США и Европе для перевода денег на счета PDVSA в Китае.

Среди партнеров PDVSA - норвежская Equinor ASA, американская Chevron Corp и французская Total SA. Санкции США установили крайний срок, в течение которого американские топливные компании, работающие в Венесуэле - Chevron, Halliburton Co, General Electric Co’s Baker Hughes, Schlumberger NV - обязаны прекратить все операции в этой стране.

В пятницу The New York Times сообщила, что "Роснефть" продолжает поставлять PDVSA нефтепродукты в обмен на нефть - поставки из России частично заменили американские. Это позволяет Венесуэле продолжить экспорт своей нефти - эксперты в области энергетики указывают, что Каракас может найти ее покупателей в странах Азии, снизив цену.

28 января Минфин США объявил о вводе санкций против PDVSA. Как отметил советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон, эта мера лишит режим узурпатора Николаса Мадуро 11 миллиардов долларов в течение нынешнего года.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал санкции против венесуэльской госкомпании незаконными. Он расценил введение ограничений как "проявление недобросовестной конкуренции".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Индия может стать первой «безналичной» страной Специализированные работы по уборке помещений Регистрация и ликвидация юридического лица ОАЭ построят солнечную электростанцию в Абу-Даби еще мощнее, чем в Дубае Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов

Лента публикаций