Reuters: Россия нарастила поставки крымской пшеницы режиму Асада

22.06.2018 23:32 0

Пшеничное поле под Симферополем. Фото: jalita.com

Россия за последний год увеличила поставки режиму сирийского диктатора Башара Асада пшеницы, выращенной в аннексированном Крыму. Об этом в четверг сообщило Reuters.

С июля 2017 по май 2018 года из Крыма вышли по меньшей мере 10 судов, поставивших в Сирию как минимум 170 тысяч тонн пшеницы. Ранее годовой объем поставок крымской пшеницы в ближневосточную страну составлял лишь около 70 тысяч тонн.

Часть судов из Крыма прибыла непосредственно в порт Тартус, где расположена российская военно-морская база. Другие грузы были доставлены в Ливан и уже оттуда перевезены в Сирию.

Как отмечается, импорт пшеницы критически важен для режима Асада, поскольку собственное сельское хозяйство Сирии очень серьезно пострадало во время войны. Бои идут как раз в тех регионах страны, которые являются основными производителями сирийского зерна.

Демократические страны не вводили санкций за поставки продовольствия в Сирию. Однако существуют ограничения на банковские операции с режимом Асада, а активы ряда сирийских структур в западных странах заморожены. Поэтому трейдеры из стран Запада не идут на сотрудничество с режимом диктатора. В прошлом году несколько объявленных правительством Асада крупных тендеров на поставку пшеницы провалились.

Россия также не поставляет диктатору зерно непосредственно — договоренности у Асада заключены с оккупационной администрацией Крыма. В сентябре 2017 года в Дамаске заявляли, что договорились с Москвой о поставке в течение трех лет 3 миллионов тонн пшеницы и теперь ведут переговоры об открытии кредитной линии для расчетов за зерно. Однако, по данным российской таможни, отгрузок так и не произошло.

Одна из причин этого, поясняет Reuters, состоит в том, что Москва опасается подвергать рискам свой основной зерновой трейдинг из-за операций с Сирией. С другой стороны, Россия воздерживается и от масштабных гуманитарных поставок, так как они обременительны для государственного бюджета.

Между тем для Крыма, который сразу после аннексии попал под западные санкции, Сирия Асада — выгодный рынок сбыта. В год на полуострове выращивается 1,4 миллиона тонн зерна, из которых 1 миллион — экспортный потенциал. В обмен на пшеницу Крым получает сирийские товары, такие как оливковое масло и овощи: денег для расчетов за зерно у Асада нет.

Во второй половине прошлого года Сирия была лишь вторым по объемам поставок покупателем крымского зерна — за это время она получила 75 тысяч тонн. Первое место занимал Ливан со 175 тысячами тонн; третье — Турция.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Data Science Challenge лишил русского программиста приза из-за российского гражданства Полетела голова ФБР Одежда из пищевых отходов – это модный тренд сезона МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане? Госдума приняла закон о создании научных центров на базе вузов и НИИ

Лента публикаций