РФ увеличивает экспорт нефти в Индию, вытесняя ОПЕК

17.03.2017 18:10 0

 

Москва, 10 мая — «Вести.Экономика». Закупки переработчиками в Индии российской нефти Urals достигли исторического максимума: с начала года они приобрели более 1 млн тонн из РФ и продолжают наращивать объемы на фоне дефицита предложения от стран ОПЕК и ограничений на ввоз сырья из Ирана, говорят трейдеры и свидетельствуют данные системы слежения за судами «Рейтер».

РФ увеличивает экспорт нефти в Индию, вытесняя ОПЕК

Ирак и Саудовская Аравия — основные экспортеры нефти в Индию — сокращают поставки в мае-июне в рамках пакта ОПЕК+, тогда как отгрузки из Ирана упали из-за конфликта индийских компаний с Тегераном вокруг разработки газового месторождения Farzad B, что заставляет Дели искать новые источники сырья.

При этом сокращение спреда Brent-Dubai, который с февраля находится вблизи минимальных значений за многие годы, привело к снижению цен на сорта нефти, которые котируются относительно североморского эталона, позволив Индии выбирать сырье среди многих альтернативных сортов.

В поисках новых источников нефти Индия обратила внимание на Urals, близкий по качеству ко многим ближневосточным сортам.

Индийские переработчики с начала 2017 г. уже закупили рекордный объем Urals и, полагают трейдеры, купят еще. До сих пор поставки российского сорта в Индию носили нерегулярный характер и не превышали 500 тыс. тонн в год.

Поставки Urals в Индию достигнут годового пика в мае, когда, как ожидается, более 550 тыс. тонн нефти Urals будут отгружены из Новороссийска, следует из данных трейдеров и системы слежения за судами «Рейтер».

Нефть Urals с отгрузкой в мае в основном закупает Indian Oil Corporation (IOC), которая присудила трейдерам Litasco и Trafigura победу в тендере на поставку 4,0 млн баррелей (около 0,55 млн тонн) нефти. Litasco поставит в адрес IOC три партии объемом 1,0 млн баррелей каждая (140 тыс. тонн) и одну — Trafigura.

В текущем году Urals также приобретала компания Reliance Industries, а переработчик Essar Oil, который, как ожидается, в этом году купит консорциум «Роснефти» и Trafigura, купил одну партию сорта.

Vitol и Shell в 2017 г. также поставляют сорт Urals в Индию, говорят трейдеры и свидетельствуют данные судовых агентов.

Почему Urals выгодней?

Сделки по поставкам Urals в Азию на разнице цен активно заключаются четвертый месяц подряд благодаря стечению нескольких факторов: узкого спреда Brent-Dubai, достаточно дешевого фрахта и уменьшения поставок из стран ОПЕК.

Но, как считают трейдеры, равновесие это хрупкое.

«Изменение любого из этих факторов может разрушить картину», — говорит трейдер на рынке Средиземноморья.

Согласно мониторингу «Рейтер» спред Brent-Dubai на минувшей неделе тестировал минимум с 2010 г., 20-30 центов, но на текущей укрепился до 70-80 центов.

Одним из основных событий, которое может повлиять на спрос на российский сорт в Азии, станет решение о продлении пакта ОПЕК+ на вторую половину 2017 г., уверены трейдеры.

Организация крупнейших нефтеэкспортеров ОПЕК хочет дальше снижать мировые запасы сырья и работает над тем, чтобы договориться об этом на встрече в мае.

Ближний Восток уходит из Индии

Традиционно Индия закрывает основные потребности в импорте нефти за счет поставок из Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. Кроме того, индийские переработчики приобретают западноафриканскую нефть и сырье из Латинской Америки.

В 2016 г. Индия импортировала 215 млн тонн сырья. Крупнейшим поставщиком стала Саудовская Аравия, вторым по объемам поставки Ирак, третьим — Иран.

По словам трейдеров, переработчики Индии ощущают эффект от пакта ОПЕК+, поскольку Саудовская Аравия и Ирак стремятся сохранить прежний объем поставок в первую очередь в Китай и Японию, при этом отгрузки в Индию нестабильны.

Так, в январе-феврале 2017 г. поставки в Индию из Ирака и Саудовской Аравии снизились, при этом показали рост по итогам марта.

Другой фактор, заставляющий Индию подумать об альтернативном сырье, — сокращение поставок из Ирана.

В 2017 г. Индия может сократить закупки нефти Ирана на 20% из-за разногласий вокруг иранского газового месторождения Farzad B, которое консорциум индийских компаний хочет получить в разработку.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ирак — главная проблема ОПЕК на пути к соглашению Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей? Роснефть на 2017 г наметила проведение проектные работы по строительству завода Дальневосточный СПГ Экономика. Курс дня. Эфир от 29 июня 2017 года Аркутун-Даги: один из крупнейших проектов в РФ с участием прямого иностранного капитала

Лента публикаций