РКН заблокировал 2 миллиона IP-адресов Amazon и Google для запрета Telegram

17.04.2018 0:03 3

Логотип Amazon Web Services

Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов почти 2 миллиона адресов облачных хостингов Amazon Web Services, чтобы сделать недоступным мессенджер Telegram. Об этом сообщает РБК.

Цензурное ведомство предписало заблокировать четыре подсети, принадлежащих Amazon, — в сумме около 800 тысяч IP-адресов, и одну подсеть Google, содержащую около миллиона адресов. Адреса сразу были внесены в "выгрузку" — версию реестра запрещенных сайтов, рассылаемую провайдерам.

Глава РКН Александр Жаров заявил, что IP-адреса Amazon блокируются, поскольку владельцы Telegram перенесли на них ресурсы мессенджера, чтобы они остались доступными после блокировки основных адресов.

Чиновник сослался на решение Таганского райсуда о запрете мессенджера — оно предписывает Роскомнадзору и "иным лицам" "прекратить создание технических условий" для пересылки сообщений через Telegram.

В реестре запрещенных сайтов указано, что IP-адреса Amazon и Google блокируются по требованию Генпрокуратуры. Между тем по закону это ведомство не имеет никакого отношения к процедуре блокировки мессенджеров.

В Telegram-канале "IT уголовные дела СОРМ россиюшка" опубликовано уведомление Генпрокуратуры, которое в пятницу получил один из VPN-сервисов: чиновники потребовали от его владельцев под угрозой блокировки по "закону Лугового" удалить с узла VPN некую "информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности" и участию в несогласованных уличных акциях. При этом никакой информации по адресу, указанному в уведомлении, не содержится: по нему нельзя даже перейти в браузере, так как он недоступен по протоколу http.

Аналогичные уведомления от Генпрокуратуры со ссылкой на "закон Лугового" поступили и другим владельцам прокси-серверов, используемых для обхода блокировок, сообщил глава правовой группы "Агора" Павел Чиков.

От блокировки IP-адресов Amazon пострадали сторонние ресурсы — в четырех заблокированных подсетях расположено около 738 тысяч сайтов. Всего у Amazon Web Services около 19,7 миллионов адресов — таким образом, недоступными оказались около 4 процентов из них.

В понедельник вечером перебои со звонками начались у некоторых пользователей Viber. Неполадки могут быть связаны с блокировкой IP-адресов Amazon, сообщается в твиттере администрации мессенджера. Владельцы Viber согласились по требованию Роскомнадзора перенести в Россию серверы с данными своих пользователей.

Из-за блокировки подсетей Amazon в московской сети супермаркетов "Дикси" перестали работать кассы, сообщил IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников. В "Дикси" заявили, что кассы в магазинах сети работают.

В марте Роскомнадзор блокировал IP-адреса Amazon, для того чтобы сделать недоступной интернет-рацию Zello. Тогда владельцы Zello по просьбе Amazon отказались от использования облачного сервиса компании для обхода блокировки.

В понедельник цензурное ведомство разослало интернет-провайдерам требование заблокировать Telegram. Сперва под запретом оказались доменные имена веб-ресурсов сервиса — telegram.org, web.telegeam.org и t.me — и адреса серверов, с которыми соединяется приложение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пранкеры от имени В. Гройсмана умудрились заинтересовать главу Минэнерго США в украинском биотопливе из навоза и самогона IPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче? Информационный славянский портал «На свои»: плюсы и минусы роста без инвестиций Челябинскую строительную компанию уличили в многомиллионном мошенничестве

Лента публикаций