Родственники репрессированных выступили против раскопок РВИО в Сандармохе

25.08.2018 16:04 4

Урочище Сандармох. Фото с сайта karelia.ru

Родственники расстрелянных в годы сталинского террора потребовали отменить раскопки в карельском урочище Сандармох, где захоронены их родные. Раскопки проводит Российское военно-историческле общество (РВИО), возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским. Письмо родственников жертв к карельским и федеральным чиновникам опубликовала "Новая газета".

РВИО планирует проводить раскопки в урочище с 25 августа по 5 сентября. Заявленные цели экспедиции — поиск погибших в годы Второй мировой советских солдат, в том числе узников финских концлагерей, а также уточнение границ места захоронений. Как сообщает "7×7" со ссылкой на письмо карельского управления по охране объектов культурного наследия, чиновники выдали РВИО разрешение на проведение работ, сославшись на необходимость уточнения границ урочища, не утвержденных официально. При этом закон об охране объектов культурного наследия, вступивший в силу в 2014 году, автоматически признал утвержденными ранее установленные границы таких объектов.

Открытое письмо направлено в федеральный Минкульт, правительство Карелии, ресспубликанское управление по охране объектов культурного наследия, в администрацию Медвежьегорского района, в центральный аппарат РВИО, отделение по Ленобласти, а также руководителю отделения и экспедиции в Сандармох Олегу Титберия. Члены семей расстрелянных заявляют, что раскопки в Сандармохе могут "нарушить целостность мемориального кладбища" и "потревожить покой мертвых". Авторы письма напоминают, что останки их родных были обнаружены спустя 60 лет ожидания и сейчас в урочище захоронен 6241 человек. В письме подчеркивается, что нынешний Сандармох — это "не безымянный лес и не болото", а ухоженная и признанная памятником территория. Республиканские Росреестр, Минкульт и сами родственники репрессированных обязаны сохранить памятное место в его исторических границах, говорится в письме.

Родственники расстрелянных отмечают, ссылаясь на мнение профессиональных историков, что "нет никаких документальных оснований" искать в урочище останки расстрелянных финнами советских военнопленных: "Мы против воскрешения мифических версий о советских военнопленных, якобы расстрелянных финнами в Сандармохе".

По словам профессора Петрозаводского госуниверситета Сергея Веригина, которого цитирует "7×7", первоначально РВИО планировало проводить работы в Сандармохе совместно с учеными, однако затем их из экспедиции исключили. Университет настаивал на поиске мест захоронений и финских концлагерей времен войны во всем Медвежьегорском районе Карелии, а не только в Сандармохе. Предположение о возможном захоронении в Сандармохе военнопленных в 2016 году выдвинули Веригин и еще один историк Петрозаводского университета, Юрий Килин.

Захоронение в Сандармохе было обнаружено 1 июля 1997 года экспедицией петербургского и петрозаводского "Мемориалов" под руководством председателя республиканского отделения общества Юрия Дмитриева. С тех пор на этом месте ежегодно проводятся акции 5 августа — в этот день в 1937 году был издан оперативный приказ НКВД №00447 о начале "операции по репрессированию антисоветских элементов".

Сейчас Дмитриев находится под арестом по сфабрикованному делу о педофилии. Ранее он был частично оправдан по первому делу: Дмитриев обвинялся в изготовлении детской порнографии и развратных действиях в отношении приемной дочери, а также в хранении обреза; первые два обвинения с него сняли, по третьему он получил год ограничения свободы (с учетом года с лишним, отбытого в СИЗО, — фактически три месяца). 14 июня этот приговор был отменен, первое дело отправлено на новое рассмотрение.

Акция 5 августа два последних года проходила без участия Дмитриева. В нынешнем году мероприятие пытались сорвать казаки, приехавшие на траурный молебен в память о расстрелянных представителях казачества: им не понравился ряд выступлений с критикой российской власти, в том числе рассказ коллеги Дмитриева историка Александра Разумова о планах РВИО искать доказательства "военных преступлений" Финляндии. Разумов в своей речи сравнил "исследование" Сандармоха с попыткой СССР выдать расстрел польских офицеров в Катыни за военное преступление нацистской Германии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума одобрила регулирование работы мессенджеров Арестован министр дорожного хозяйства Ставропольского края Программные решения в сфере бухгалтерии Прибыли! 1-я партия труб для строительства газопровода Северный поток-2 доставлена в Финляндию Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО

Лента публикаций