"Росатом": Тендер на очистку части территории комбината "Маяк" связан с аварией 1957 года

09.12.2017 17:01 2
"Росатом": Тендер на очистку части территории комбината "Маяк" связан с аварией 1957 года

Работы по очистке территории ПО "Маяк". Фото: po-mayak.ru

Объявленный госкорпорацей "Росатом" тендер на очистку территории комбината "Маяк" в ЗАТО Озерск Челябинской области связан с выполнением давно запланированных мероприятий в рамках федеральной целевой программы по ликвидации последствий аварии 1957 года. Об этом заявил представитель "Росатома" Андрей Иванов, сообщает "РИА Новости".

"Мы продолжаем работу по ликвидации советского ядерного наследия. "Росатом" успешно реализовал работы в рамках первой федеральной целевой программы (ФЦП-1), в ней были работы по ликвидации радиоактивного озера Карачай на "Маяке". Теперь приступаем к без преувеличения историческим мероприятиям, которые связаны с известной на весь мир печальной вехой в деятельности "Маяка", - сказал Иванов.

"Больше года на сайте программы ФЦП ЯРБ-2 выложен план закупок, в том числе и эти работы. Если кто-то теперь попытается, после выводов межведомственной комиссии по "Маяку" представить, что это работы связанные с рутением-106, то это уже указание не на непрофессионализм, а на прямую заинтересованность", - подчеркнул представитель "Росатома".

В субботу о размещенной 29 ноября на сайте госзакупок заявке сообщил РБК. Согласно конкурсной документации, речь идет об участке площадью 30 тысяч квадратных метров. Он был загрязнен при аварии 1957 года, когда разрушилась емкость с высокоактивным отходами, а также в 1967-м, когда с пересохшего берега озера Карачай, куда сливали отходы, ветром были рассеяны радиоактивные отложения. "Основными радионуклидами являются цезий-137 и стронций-90", - говорится в документах.

В начале октября европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения-106 в воздухе. С учетом погодных условий был сделан вывод, что облако с радиоактивными изотопами могло прийти с Урала. Опасности для окружающей среды и людей изотоп в обнаруженных количествах не представлял.

С 26 сентября по 1 октября было зафиксировано "экстремально высокое загрязнение" воздуха частицами рутения-106 на уральских станциях мониторинга, говорилось в опубликованном в ноябре сообщении Росгидромета. В частности, на станции в селе Аргаяш в 30 километрах от "Маяка" превышение по сравнению с фоновым значением составило 986 раз.

21 ноября Greenpeace обратился в Генпрокуратуру и "Росатом" с требованием расследовать возможное происшествие, которое привело к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа. "Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов", - отмечали в Greenpeace.

В пресс-службе"Маяка" заявили, что загрязнение не связано с деятельностью комбината. "На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет", - говорилось в сообщении.

В пятницу в "Росатоме" заявили, что источник изотопа рутений-106 мог находиться на борту искусственного спутника, сгоревшего в атмосфере. К такому выводу пришла специально созданная госкорпорацией межведомственная комиссия, которая провела дополнительную проверку радиационной обстановки на "Маяке". Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106. Нарушений в работе системы радиационного мониторинга "Маяка" комиссия также не обнаружила.

В Greenpeace отчетом комиссии не удовлетворились. "Это не похоже на исследование с целью выявить источник выброса", -заявил Рашид Алимов, руководитель антиядерной программы российского отделения Greenpeace. Экологи считают, что "инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к еще более серьёзным последствиям и сокрытию значимой информации".

29 сентября 1957 года на "Маяке" произошла крупная радиационная авария. В советское время авария называлась Кыштымской, по ближайшему открытому городу Кыштым. "Маяк" тогда занимался выработкой оружейного плутония. Взрыв произошел в емкости для радиоактивных отходов. Причиной аварии стал выход из строя системы охлаждения. Из зоны радиационного заражения было отселено около 6 тысяч человек. При этом эвакуация населения из наиболее пострадавших деревень началась только через 7-14 дней после аварии. Радиационное облако власти выдали за северное сияние. Точное число погибших и пострадавших от последствий аварии неизвестно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские В Северной Ирландии прошел испытания подводный “электрозмей” Сравнение токенов как должное Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов

Лента публикаций