Росгвардия: Данные РБК о закупках нами продуктов — ложные

13.12.2018 18:06 1

Росгвардия: Данные РБК о закупках нами продуктов — ложные

Росгвардия: Данные РБК о закупках нами продуктов — ложные Александр Подрабинек 11.12.2018

в блоге Золотов тонет

Росгвардия назвала ложными данные о закупках ею продуктов, опубликованные в понедельник РБК. Открытое письмо на имя соруководителя объединенной редакции холдинга Игоря Тросникова опубликовано на сайте спецслужбы.

Прежде всего Росгвардия упрекнула издание в том, что авторы статьи 6 декабря направили замдиректора спецслужбы Сергею Милейко запрос, однако поместили публикацию, не дожидаясь ответа на него. "Согласно закону о СМИ официальные ведомства имеют на подготовку ответа до 7 рабочих дней, — отметила спецслужба. — Исключение может составить, что важно для данного случая, наличие специальных внутренних правил или постановлений… В этом случае на предоставление информации ведомству требуется специальное согласование".

По существу заданных вопросов Росгвардия ответила, что общая цена контрактов, заключенных ею с мясокомбинатом "Дружба народов" в аннексированном Крыму, составляет не около 8 миллиардов рублей, а несколько меньше 3,6 миллиарда. Выплаты же на сегодня, заявили в спецслужбе, произведены на сумму не 4,7 миллиарда рублей, а 2,3 миллиарда.

Авторы РБК задали Милейко еще три вопроса. Первый: верно ли, что Федеральная антимонопольная служба открыла против "Дружбы народов" административное дело о нарушении антимонопольного законодательства? Второй: верно ли, что Главная военная прокуратура проверяет информацию о поставках Росгвардии продуктов по завышенным ценам? Третий: когда следует ожидать окончания этой проверки?

На эти вопросы спецслужба отвечать отказалась, сославшись на то, что "ряд материалов по данной теме имеет гриф "ДСП" ("для служебного пользования"). В то же время в письме говорится, что ГВП, контрразведка и служба собственной безопасности Росгвардии проводят "проверку и внутреннее расследование по фактам поставок в 2017-2018 годах продуктов, не соответствующих требованиям ГОСТа". "По окончании всех проверок их результаты будут доведены до общественности", — заверили в спецслужбе.

В письме также отрицается закупка продуктов у мясокомбината "Гатчинский", о которой говорилось в статье РБК. Росгвардия утверждает, что не заключала с этим предприятием контрактов с 2016 года.

Кроме того, Росгвардия упомянула, что сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается некий "Дружбы народов" к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. 23 августа ФБК первым опубликовал фильм-расследование о масштабных махинациях с поставками продуктов для Росгвардии. Предприятие требует, чтобы Навального обязали удалить фильм, а также опубликовать опровержение.

Очередное заседание суда прошло 11 декабря, на другой день после выхода статьи РБК. В этой связи в Росгвардии отметили: "Статья легла в основу десятков явно ангажированных публикаций, где, с нашей точки зрения, прямо оказывалось давление на суд, и защищалась позиция одной из сторон. Возможно, это случайность, а возможно, и нет. В любом случае все выглядит так, что кто-то намеренно воспользовался добрым именем РБК, чтобы вбросить в публичную сферу ряд недостоверных фактов".

"С учетом этических и профессиональных принципов журналистики, в рамках правила предоставления права на ответ и во избежание судебных разбирательств мы просим Вас полностью опубликовать нашу официальную позицию", — призвала Тросникова спецслужба.

В своей статье РБК ссылался на источники в ФАС и правоохранительных структурах. Утверждалось, что дело антимонопольное ведомство открыло в ноябре по обращению ФСБ, которая заявляла, что "Дружба народов" и его подрядчики "незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника".

Сообщалось также, что ГВП еще раньше начала проверку возможного завышения цен при поставке продуктов и что эта проверка продлится по меньшей мере до конца нынешнего года.

В качестве примера рассказывалось о ситуации с закупкой сосисок и сарделек. По информации РБК, в 2017 — начале 2018 года их приобретали у мясокомбината "Гатчинский". Килограмм сосисок стоил 215,9 рубля, сарделек — 197,73 рубля. В декабре 2017-го, далее говорилось в статье, "Дружба народов" стала монопольным поставщиком Росгвардии. Крымское предприятие начало поставлять ведомству те же сосиски и сардельки с "Гатчинского" при посредничестве мясокомбината "Мелеузовский". "Мелеузовский" продавал "Дружбе народов" сосиски по 260 рублей за килограмм, сардельки — по 270 рублей, а крымский комбинат поставлял Росгвардии оба вида товаров уже по 350 рублей.

По данным РБК, в ФСБ заявляли, что только при закупке сосисок и сарделек цена контракта была завышена на 3,4 миллиона рублей.

В августовском расследовании ФБК сообщалось, что за год закупочная стоимость продуктов для Росгвардии выросла в два-три раза, превысив цены на те же товары в рознице, а качество снизилось. Навальный привел доказательства того, что Борис Кантемиров, который завладел "Дружбой народов", когда комбинат после аннексии Крыма отобрали у украинского олигарха Юрия Косюка, связан с директором Росгвардии Виктором Золотовым и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Оппозиционер предположил, что конечными бенефициарами аферы могут быть сам Медведев или лица из его ближайшего окружения.

11 сентября Золотов вызвал Навального, тогда отбывавшего административный арест, на поединок. Освободившись, Навальный в ответ предложил силовику теледебаты в прямом эфире, но получил отказ. В нынешний вторник стало известно, что Золотов подал к оппозиционеру иск на 1 миллион рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк «Югра» увеличит капитал и досоздаст резервы за счет средств акционеров Мобильный алкотестер поможет сократить смертность на дорогах В Госдуму внесли законопроект о регулировании работы агрегаторов такси Аналитики оценивают перспективы иска «Роснефти» к АФК «Система» Cloud4Y обновил платформу vCloud Director

Лента публикаций