Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить канал «Открытой России» под угрозой блокировки

14.12.2017 17:45 0
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить канал "Открытой России" под угрозой блокировки

Скриншот страницы "Открытой России" на YouTube

Роскомнадзор под угрозой блокировки потребовал от видеохостинга YouTube удалить канал движения "Открытая Россия". Об этом сообщается на сайте движения.

В уведомлении РКН, направленном в YouTube отмечается, что на канале содержатся "информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, …а равно сведения, позволяющие получить доступ к указанным информации или материалам". РКН требует от видеохостинга удалить канал и сообщить об этом ведомству. В противном случае YouTube будет заблокирован.

В среду глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство направило требования с блокировкой страниц "Открытой России" руководству четырех социальных сетей.

Во вторник РКН заблокировал доступ к сайтам "Открытой России". При этом никаких уведомлений о блокировке администраторы ресурсов не получали. Кроме того, администрация социальной сети "Одноклассники" заблокировала группу "Открытая Россия". Причиной блокировки назвали некое "нарушение регламента". Других разъяснений в пресс-службе "Одноклассников" движению не дали.

В среду Роскомнадзор пригрозил сетевым СМИ блокировкой за публикацию материалов "нежелательных" организаций. Новая редакция закона об информации, отмечает РКН, предусматривает, что цензурное ведомство по требованиям генпрокурора или одного из его заместителей ограничивает доступ к сайтам с информацией "нежелательных" НПО. Положения этого закона, указывается в "разъяснениях", "распространяются на все интернет-ресурсы вне зависимости от того, является ли сайт зарегистрированным средством массовой информации или нет".

В тот же день стало известно, что РКН потребовал от Twitter удалить аккаунт "Открытой России", пригрозив в противном случае заблокировать весь сервис. Twitter ответил отказом, заметив, что аккаунт "Открытой России" "не распространяет никакой информации с нарушением закона", а сама российская организация, в отличие от одноименных зарубежных, к числу "нежелательных" не отнесена.

Действия Генпрокуратуры и РКН администрация сервиса расценила как "политическое давление на свободу слова".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Со всех сторон: угрозы и правила экономической безопасности Владельцам FAN ID разрешили безвизовый въезд в Россию Спутниковые технологии — перспективное направление для услуг M2M/IoT Израиль: Сорос занимается подрывной деятельностью А. Новак обсудил с Х. аль-Фалхом ситуацию на мировом нефтяном рынке и перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии

Лента публикаций