Роскомнадзор заблокировал сайты движения «Открытая Россия»

12.12.2017 9:42 0
Роскомнадзор заблокировал сайты движения "Открытая Россия"

Скриншот сайта "Открытой России"

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам движения "Открытая Россия", сообщают сообщают в ОР. Закрыт доступ к ресурсам openrussia.org, or.team, сайту "Открытого университета" (openuni.io), а также сайту основателя движения Михаила Ходорковского (khodorkovsky.ru).

Сайты внесены в реестр Роскомнадзора по решению Генпрокуратуры от 11 декабря. Основанием названа статья 15.3 закона "Об информации". "Там написано, что Генпрокуратура может требовать без суда заблокировать сайты, призывающие к экстремизму или массовым беспорядкам. С 25 ноября этого года туда добавился пункт о сайте "нежелательных организаций". Так как прокуратуре не привыкать противоречить самой себе и путать нас с "нежелательной" лондонской, это может быть оно. Нам, конечно же, никто ничего не объяснял", — отмечают в "Открытой России".

В апреле Генпрокуратура признала "нежелательными" в России зарегистрированные в Великобритании организации Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"), а также Institute of Modern Russia из США. В российском движении подчеркивают, что все эти неправительственные организации не имеют к нему отношения.

"Однако правоохранительные органы неоднократно приходят на мероприятия "Открытой России", обосновывая свои действия тем, что "в полицию поступило сообщение о проведении несогласованного мероприятия с участием членов организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России". Последний раз это произошло 9 декабря. Кроме того, на участников движения заводят дела за участие в "нежелательной организации", — говорится в сообщении движения.

25 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам "нежелательных" организаций. 25 ноября закон подписал Владимир Путин и документ вступил в силу.

В сентябре поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", устанавливающую возможность незамедлительной блокировки Роскомнадзором ресурса "нежелательной" организации по требованию Генпрокуратуры, внесли в Госдуму единорос Юрий Швыткин, эсер Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко. Именно в этот законопроект были внесены поправки о признании зарубежных СМИ "иностранными агентами".

В настоящее время в России "нежелательной" признана деятельность 11 иностранных и международных НКО, говорилось в пояснительной записке. При этом, по данным авторов поправок, ни один из сайтов, используемых этими организациями, не заблокирован. "Вместе с тем подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране", — указывали авторы поправок. По их мнению, такая ситуация обусловлена "сложностями существующей процедуры блокировки интернет-ресурсов" "нежелательных" НПО.

В 2014 году накануне аннексии Крыма по "закону Лугового" был заблокирован сайт нашего издания, а также "Ежедневного журнала" и Каспаров.Ру, за то, что "совокупность контента" этих сайтов якобы побуждает читателя к участию в "акциях, проводимых с нарушением общественного порядка". Впоследствии Роскомнадзор заблокировал более 700 зеркал нашего сайта, прежде чем для российских пользователей было создано "неблокируемое зеркало" https://grani-ru-org.appspot.com/.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския Современное онлайн казино — игры 777 бесплатно СК подтвердил объявление в международный розыск экс-главы Челябинской области В зимний полевой сезон на Западно-Чатылькинском участке недр были проведены сейсморазведочные работы 3D в рекордном объеме Что важнее: образование или связи?

Лента публикаций