«Роснефть»: Exxon сможет вернуться в совместные проекты при «появлении законодательной возможности»

01.03.2018 20:03 1

Буровая платформа в Арктике. Фото: exxonmobil.com

"Роснефть" продолжит самостоятельное развитие проектов и поддержит возвращение в них ExxonMobil "при появлении законодательной возможности". Об этом говорится в заявлении российской компании в связи с уведомлением ExxonMobil о выходе из совместных проектов из-за санкций.

"Работа с ExxonMobil по проектам, не подпадающим под действующие ограничения, а также по перспективным проектам будет продолжена, — отмечается в заявлении. — "Роснефть" выражает благодарность партнерам за предпринятые всеобъемлющие усилия по получению разрешений уполномоченных органов США на продолжение участия в проектах. Юридическое оформление этой ситуации проводится согласованно "Роснефтью" и ExxonMobil с целью минимизировать ущерб акционерам обеих компаний".

В четверг ExxonMobil Corp сообщила в годовом отчете, направленном в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), что в конце 2017 года приняла решение о выходе из совместных с "Роснефтью" проектов по поиску месторождений нефти.​ Компания отметила, что делает это в рамках соблюдения требований американского правительства, которое в прошлом году законодательно закрепило и расширило санкции против России.

"Корпорация и ее дочерние структуры намерены соблюдать все требования законодательства, правила и положения. В конце 2017 года корпорация приняла решение выйти из этих совместных проектов. Корпорация полагает, что официально выход начнется в 2018 году", — говорится в документе. Отмечается, что решение о выходе из совместных с "Роснефтью" проектов приведет к потере 200 миллионов долларов.

В августе президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон о санкциях. Документ ужесточил ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на больших глубинах, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Такие санкции действовали лишь в отношении проектов "Газпрома", "Газпромнефти", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и "Лукойла". Закон распространяет их на все проекты, в которых одна из названных компаний владеет "существенной неконтролирующей долей" — 33 процентами и более. Кроме того, ограничиваются сделки в сфере трубопроводного экспорта углеводородов.

В 2011 году "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Оно предусматривало геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия "Роснефти" в проектах составила 66,7 процентов, ExxonMobil — 33,3.

В 2014 году на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 "Роснефть" совместно с Exxon пробурила скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов. Однако в сентябре того же года Exxon Mobil приостановила совместные с "Роснефтью" работы по бурению этой скважины в связи с введенными США и ЕС санкциями.

ExxonMobil обращалась в Министерство финансов США с просьбой снять ограничения на ведение буровых работ в Черном море в рамках ее СП с "Роснефтью". Однако такого разрешения получено не было.

В июле 2017 года американский Минфин оштрафовал ExxonMobil на 2 миллиона долларов за нарушение санкционного режима. По данным управления, в период с 14 по 23 мая 2014 года компания подписала восемь документов с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, находящимся в "черном списке".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как подключиться к Prozorro Большой выбор корма для кошек Квалифицированный финансовый консультант для вас Германия и Австрия резко раскритиковали планы введения США санкций против РФ Помогут ли цыплята Билла Гейтса побороть бедность?

Лента публикаций