«Роснефть» и «Коммерсант» заключили мировое соглашение по иску нефтяной компании

15.12.2017 19:07 2

Штаб-квартира "Роснефти". Фото: rosneft.ru

"Роснефть" и издательский дом "Коммерсант" заключили мировое соглашение в Арбитражном суде Москвы по иску о защите деловой репутации. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на совместное заявление сторон.

"Роснефть" полностью удовлетворена официальными извинениями руководства Издательского дома, признанием отсутствия фактической необходимости упоминания Компании в публикации "Исправленного три года ждут" от 14.08.2017 года и обещанием в дальнейшем при упоминании Компании руководствоваться своими признанными редакционными стандартами правдивости, точности и объективности", — отмечается в заявление.

Кроме того, "Роснефть" и "Коммерсант" заявляют, что не видят "никакой необходимости в продолжении судебных разбирательств" и выражают надежду на "профессиональное взаимодействие, основанное на принципе свободы слова и праве граждан на получение достоверной и оперативной информации".

2 октября иск "Роснефти" поступил в Арбитражный суд Москвы. В статье шеф-редактора "Коммерсанта" Дмитрия Бутрина, опубликованной 14 августа, обсуждались предложенные Минфином поправки в закон о госзакупках, призванные, как поясняло ведомство, исключить конфликт интересов при заключении сделок госкомпаниями.

Недовольство нефтяной компании вызвала следующая фраза из публикации: "Удивительно в поправках только то, что почти никто, кроме юристов и причастных к госзакупкам непосредственно лиц в России, видимо, и не подозревает, что сама по себе закупка чего угодно зампредом правления условной "Роснефти" у своей жены до тех пор, пока судом не установлен какой-либо ущерб от этого "Роснефти", до Нового года, в общем, законна".

В "Роснефти" заявили, что "автор выдвигает огульные обвинения, а "воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании".

Директор ИД "Коммерсант" Владимир Желонин заявлял: "Мы не понимаем, что конкретно мы должны опровергнуть, поэтому будем ждать решения суда". В заметке Бутрина "про конкретную "Роснефть" ничего не говорится", подчеркивал топ-менеджер.

15 ноября пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что "Коммерсант" принес извинения нефтяной компании" "в очень корректной форме". В письме издательского дома было признано "отсутствие фактических оснований употребления наименования компании в спорном материале". Также "Коммерсант" заверил, что впредь постарается находить более приемлемые для "Роснефти" формулировки. "Мы не видим никаких оснований для продолжения судебных разбирательств, — заключил Леонтьев. — Мы полностью удовлетворены их позицией".

Начальник юридической службы "Коммерсанта" Георгий Иванов сообщил, что издательский дом обсуждает с "Роснефтью" мировое соглашение. Какая из сторон выступила с этой идеей, юрист пояснить отказался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Росгвардия предложила ограничить продажу оружия в РФ В Австралии разработали новый тип энергетической установки Игровой автомат для вашего досуга Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года Фонофорез.

Лента публикаций